Путин обозначил злободневные задачи российских спецслужб
 
Путин обозначил злободневные задачи российских спецслужб
НТВ

Президент России Владимир Путин назвал главными задачами отечественных спецслужб противодействие терроризму и защиту прав граждан. "Главная из задач - это защита законных интересов наших граждан, их неотъемлемых прав и свобод. Нельзя забывать, что именно в этом проявляется реальная сила демократического государства, его способность обеспечить людям условия для стабильной и достойной жизни", - сказал Путин в Кремле в среду на торжественном вечере, посвященном Дню чекиста.

Президент подчеркнул, что приоритетной задачей спецслужб остается противодействие терроризму и экстремизму. "Только за последние два года пресечена деятельность свыше 200 террористических и экстремистских ячеек. Нейтрализованы одиозные лидеры бандформирований. Я вас поздравляю с этими результатами в работе", - сказал Путин.

По его словам, обращение Национального антитеррористического комитета о добровольной сдаче боевиков и объявленная Госдумой амнистия способствовали оздоровлению обстановки на Северном Кавказе. "В результате свыше 450 участников незаконных формирований сложили оружие", - отметил президент.

Он высказал убеждение, что антитеррористическая и антиэкстремистская тактика ФСБ и других спецслужб должна быть все более активной, сообщает ИТАР-ТАСС. "Важно защитить людей, особенно молодежь, от тех, кто пытается втянуть их в преступные группы, заразить вирусами насилия, нетерпимости, ксенофобии", - уточнил Путин

"По-прежнему, - подчеркнул президент, - актуальна борьба с деятельностью иностранных разведок". "Сегодня они проявляют повышенный интерес к закрытой экономической информации. В том числе - о ресурсах российской экономики, о научном, технологическом потенциале в энергетической, коммуникационной, авиакосмической сферах. Там, где у нашей страны есть немалые конкурентные преимущества", - пояснил Путин.

"Особые требования предъявляются сегодня к Службе внешней разведки. В первую очередь - к своевременному прогнозированию и выявлению внешних угроз суверенитету и внутренней стабильности в стране", - заявил Путин. "Ведь с учетом вашей информации принимается значительная часть государственных решений, намечаются важные внешнеполитические шаги, обеспечивающие интересы нашего государства", - подчеркнул президент.

Он отметил слаженные действия сотрудников Федеральной службы охраны при проведении в этом году саммита "восьмерки" и других важных мероприятий. "Рассчитываю, что вы сделаете все необходимое, чтобы ваша работа и впредь оценивалась только "на отлично", - подчеркнул президент.

Путин также заявил, что обеспечение безопасности России невозможно без надежной охраны ее рубежей. "Реализация программы "Государственная граница" уже позволила закрыть ряд наиболее сложных участков госграницы. Вместе с тем, пограничной службе ФСБ еще многое предстоит сделать для перехода на оперативный способ охраны границы и создания там современной инфраструктуры", - отметил Путин.

Он поздравил работников органов безопасности и ветеранов с праздником, отметив, что эта профессия прямо связана с обеспечением национальных интересов и суверенитета России.

В Кремле на торжественном вечере присутствовали глава правительства Михаил Фрадков, первый вице-премьер Дмитрий Медведев, вице-премьер - министр обороны Сергей Иванов, директор ФСБ Николай Патрушев, глава СВР Сергей Лебедев, министр внутренних дел Рашид Нургалиев, секретарь Совета безопасности Игорь Иванов, спикер Совета Федерации Сергей Миронов, другие руководители исполнительной и законодательной власти, а также сотрудники органов безопасности и ветераны.