Координатору молодежного оппозиционного движения "Оборона" Олегу Козловскому грозит прохождение срочной военной службы - при том, что он уже является офицером запаса
 
Координатору молодежного оппозиционного движения "Оборона" Олегу Козловскому грозит прохождение срочной военной службы - при том, что он уже является офицером запаса
vkontakte.ru

Координатору молодежного оппозиционного движения "Оборона" Олегу Козловскому грозит прохождение срочной военной службы - при том, что он уже является офицером запаса. Утром в четверг при выходе из дома Козловского встретил участковый милиционер, который сказал, что у молодого человека якобы есть проблемы и попросил проследовать вместе с ним в Измайловский военкомат.

Непосредственно в военкомате Козловский прошел медкомиссию, где его признали годным к прохождению срочной военной службы. Чиновники не обратили никакого внимания на тот факт, что координатор "Обороны" закончил МГУ, где есть военная кафедра. Это означает, что проходить военную службу как рядовой он не должен - максимум, что его могло ожидать - участие в военных сборах.

Мать Олега Козловского Марина рассказала NEWSru.com, что, отучившись в МГУ, ее сын лично отнес все соответствующие документы в свой военкомат - на присвоение звания офицера. Однако теперь, спустя полтора года, в Измайловском военкомате их по какой-то причине не смогли найти, и военный билет так и не оформили. Сейчас Олег Козловский получает второе высшее образование - он студент Высшей школы экономики. Впрочем, никакой отсрочки это не дает, но отсрочка от службы ему по закону больше и не нужна. К тому же, у Козловского серьезные проблемы со здоровьем.

Около 15.00 Козловского вывезли "с черного хода" Измаиловского военкомата на сборный пункт в Кожухово. После этого его судьба неизвестна - у военкомата Козловского ждут друзья, родственники, правозащитники. Среди них депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев, которого также не пустили к Козловскому.

После того, как основная часть поддерживающей Козловского группы покинула сборный пункт, его вывезли в неизвестном направлении. Куда именно - должно стать известно в пятницу, во второй половине дня.

Юристы Московской хельсинской группы составили жалобу, оспаривающую противоправные действия сотрудников военкомата, отмечает New Times.

Напомним, движение "Оборона" входит в коалицию "Другая Россия" и участвует в "маршах несогласных". В молодежном движении считают, что его лидер поплатился за политическую деятельность - это стало понятно из разговоров сотрудников Измайловского военкомата между собой. Как утверждают в "Обороне", женщины упоминали Козловского в связи с ФСБ.