Корреспондент "Эха Москвы" в Петербурге, идя на работу, едва не попал в армию
 
Корреспондент "Эха Москвы" в Петербурге, идя на работу, едва не попал в армию
Архив NEWSru.com

Сотрудник радиостанции "Эхо Москвы" в Петербурге Даниил Ширяев, направляясь на работу, попал под облаву Выборгского районного военкомата. Несмотря на то, что Ширяев признан негодным к строевой службе и даже не прописан в Петербурге, сотрудники военкомата собирались отправить его в армию.

Утром в четверг милиционеры остановили корреспондента в метро и проверили паспорт, а затем без промедления доставили в Выборгский районный военкомат и отобрали мобильный телефон. Правда, перед этим Ширяев успел дозвониться до работы и рассказать о случившемся коллегам. Вызволить из военкомата корреспондента радио "Эхо Петербурга" помогла сопредседатель петербургской правозащитной организации "Солдатские матери Петербурга" Элла Полякова, сообщили NEWSru.com в питерской редакции "Эха".

Корреспондент рассказал, что к подобным проверкам он привык, и они всегда проходили нормально. Но в этот раз милиционеры отобрали у него паспорт, вместе с другими молодыми людьми посадили в "Газель", чтобы отвезти в военкомат. При этом сначала милиционеры предлагали откупиться суммой в полторы тысячи рублей. У молодого человека при себе денег не было. При этом узнав, что он работает на радио, милиционеры забыли о взятке и не отказались брать ее даже у тех, кто был готов расплатиться, рассказал Ширяев.

Радиостанции "Эхо Петербурга" Данил Ширяев рассказал, что он крайне быстро прошел медкомиссию, потом его держали под охраной и даже выдали военную форму. Правда, вечером Ширяев был отпущен.

"Такого стремительного медосмотра в моей жизни никогда не было", - поделился впечатлениями корреспондент, выступая в эфире радиостанции уже после освобождения. Ширяев пытался рассказывать врачам о своих проблемах со здоровьем, жаловался на головные боли и плохое зрение, но врачи его не слушали и вынесли заключение "абсолютно здоров".

23-летний Ширяев прописан во Пскове, в Санкт-Петербурге у него не было регистрации, а значит, не было заведено и личного дела в военкомате. Прибывший в Петербург для поступления на истфак СПбГУ пять лет назад, в этом году Даниил закончил вуз и лишился студенческой отсрочки. Между тем, на самом деле он не годен для военной службы по здоровью - у него слабое зрение и сложное хроническое заболевание, сообщает "Фонтанка.Ру".