Иванов доложил Путину: план призыва в ВС РФ выполнен на 100%, призваны 124550 призывников
 
Иванов доложил Путину: план призыва в ВС РФ выполнен на 100%, призваны 124550 призывников
НТВ

Вице-премьер - министр обороны РФ Сергей Иванов доложил в понедельник президенту России Владимиру Путину, что планы весеннего призыва выполнены полностью.

"124 тысячи 550 призывников, из них 93 тысячи в Вооруженные силы, остальные - в другие воинские формирования", - сообщил министр на совещании президента с членами правительства. "Полностью укомплектованы все войска солдатами и сержантами по призыву, на 100%", - заявил он.

"Перевозка призывников прошла планово, никаких проблем с доставкой и обмундированием не было", - добавил Иванов.

Министр также заявил, что также рассчитывает побороть коррупцию и сократить количество военкоматов, сообщает ИТАР-ТАСС. "Мы начали работу по оптимизации сети военных комиссариатов. На 1 января 2006 года их было 2600, где проходили службу 17 тысяч офицеров и прапорщиков, теперь 407 военкоматов сокращены", - доложил он.

Иванов уточнил, что военкоматы сокращаются в городах районного деления и сельской местности, "где призывной контингент буквально минимален, и содержать военкоматы не имело экономического смысла". Он подчеркнул, что расходы сократились на 20%.

"Мы приступили к ротации сотрудников военкоматов, которые занимают должности более трех лет", - сообщил Иванов. "Прямо скажу, это, по нашей оценке, позволит избежать коррупции, которая существует в ряде военкоматов", - признался он. "Ротация офицеров, начальников военкоматов, начальников отделов, которые работают с населением, уже началась", - отметил министр.

Иванов также сообщил о введении отделений, которые занимаются экипировкой (призывников), а также начале работы юридических отделов, "поскольку в военкоматы обращаются не только по вопросам призыва, но и военных пенсий".

В армии начался эксперимент по получению образования в процессе службы

В свою очередь заместитель начальника Главного управления воспитательной работы Вооруженных сил РФ контр-адмирал Юрий Нуждин сообщил в понедельник, что в армии начался эксперимент по получению образования солдатами-срочниками.

"В соответствии с распоряжением правительства России от 29 декабря 2005 года N2338, 1 июля на базе трех учебных частей Минобороны начался эксперимент по расширению возможности получения начального профессионального образования (НПО) военнослужащими, проходящими военную службу по призыву", - рассказал Нуждин в интервью "Интерфаксу".

По его словам, в эксперименте принимают участие порядка 1 тысячи 900 молодых солдат срочной службы, которые "в течение пяти месяцев будут обучаться на мотористов, электросварщиков, токарей, поваров и другим специальностям". Он добавил, что перечень рабочих профессий НПО, сопряженных с военно-учетными специальностями, по которым будет осуществляться обучение солдат-срочников, насчитывает более 30 наименований.