Военные продолжают незаконно изымать у призывников паспорта
 
Военные продолжают незаконно изымать у призывников паспорта
Архив NEWSru.com

В России 1 июля завершилась весенняя кампания по призыву на воинскую службу. В ходе нее сообщалось о многочисленных фактах уклонения граждан, из-за чего военные комиссариаты совместно с органами внутренних дел РФ принимали меры по розыску призывников.

Формой борьбы с "уклонительством" и дезертирством давно является изъятие в военкоматах гражданских документов. Не стал исключением и этот призыв: требование к новобранцам сдавать свои паспорта было одним из самых частых нарушений, пишет "Новые Известия".

Между тем в России нет ни одного закона, по которому у призывника должны отбирать паспорт. Зачастую отобранный документ становится, по словам газеты, "предметом шантажа": сначала для того, чтобы гарантированно забрать человека в армию, а потом, когда он прибудет к месту службы, "принуждать солдата к выполнению команд, которые не обязательно соответствуют уставу".

По мнению правозащитников, основная причина, по которой отбирают паспорта в военкоматах, в том, что "военные чиновники видят в каждом призывнике потенциального дезертира и загодя пытаются осложнить ему нелегальную жизнь на воле", пишет газета. "Новые Известия" рассказывают о том, как обстоят дела с изъятием паспортов в регионах.

Широко практикуют его в Волгоградской области. Причем в военкоматах никаких расписок, что у гражданина России изъят его основной документ, не дают. Так что после демобилизации найти паспорт бывает достаточно проблематично.

Между тем без сдачи паспортов в военкомат призывников просто не отправляют к месту службы. Как сообщила сопредседатель общественной организации "Материнское право" Нина Пономарева, когда юные волгоградцы приходили на сборный пункт, их везли домой за паспортами. На запрос "Материнского права" в Волгоградском военкомате ответили: "Паспорта призывники должны иметь при себе для установления гражданства, поскольку на военную службу призываются только граждане России". Тот факт, что гражданство фиксируется в момент постановки школьника на воинский учет и что гражданство у военнослужащих удостоверяет военный билет, военкомат не смущает, отмечает "НИ".

Между тем в военкомате признались, что изъятие документов регламентируется некими приказами командующего Северо-Кавказским военным округом. А позднее сообщили, что паспорта отбирают для блага самих же призывников, ибо в военкомате документы сохранятся лучше, чем дома. "У меня на столе уже пачка заявлений от призывников об изъятии паспортов", - сказала Нина Пономарева.

В Омской области в военкомате у призывников паспорта не отбирают уже года два года. Однако молодые люди все равно остаются без своих документов. Они увозят паспорта с собой к месту службы, где их благополучно изымают. По словам начальника призывного отдела облвоенкомата полковника Дмитрия Быкова, есть некие директивы Минобороны с грифом "для служебного пользования", в которых оговаривается необходимость склонения призывников к добровольному расставанию с паспортом в кабинете начальника штаба части, где им доведется служить.

Аналогичная ситуация складывается и в Приморском крае. Там призывники также идут служить с паспортами. "Когда солдаты прибывают в воинскую часть, паспорт передается командиру, - сообщил начальник мобилизационного участка Ленинского райвоенкомата Владивостока Анатолий Новиков. - Он хранится в сейфе, чтобы не потерялся, на случай командировок и прочих заданий".

Также без гражданских документов, как правило, остаются и военнослужащие в Ростовской области. В отделе призыва Ростовского областного военкомата заявили, что в Северо-Кавказском военном округе паспорта у призывников не забирают. "А вот в воинских частях паспорта служащих зачастую предлагают сдать в штаб. Но делается это исключительно для сохранности документа", - рассказал сотрудник областного военкомата Александр Новиков.

Петербургские военкоматы также долгие годы отбирали паспорта у призывников, пишет издание. Сколько военкоматов практиковало эту меру, неизвестно. Сейчас, как заверили в военном комиссариате Ленинградской области, документы у призывников не изымаются. Но они должны иметь их при себе в части. Там при желании они могут сдать их на хранение. Но по первому же требованию документы им должны быть возвращены.

В случае изъятия - обращаться в прокуратуру

Между тем количество новобранцев, лишившихся за годы службы своих документов, меньше не становится. "Очень часто солдаты нам жалуются, что у них в военкоматах и воинских частях забирали паспорта, а потом теряли их", - сообщила сопредседатель Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова. По словам правозащитников, изъятый паспорт в руках военных становится весьма веским аргументом, чтобы забрать молодого человека в армию.

Солдатские матери специально искали законы, которые могли бы объяснить действия военкоматов, но ничего не нашли. Не нашли ничего подобного и адвокаты. "Существует постановление правительства РФ от 8 июля 1997 года №828 "Об утверждении положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации", - сообщил "Новым Известиям" адвокат Московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Дмитрий Демин.

В этом документе указано, что изъятие паспорта предписывается только в случае смерти владельца, взятии его под стражу и в некоторых других случаях. По словам Демина, "изъятие паспорта в случае призыва лица на военную службу российским законодательством не предусмотрено".

В Министерстве обороны "НИ" не смогли сразу ответить, можно или нельзя забирать паспорта призывников. "По идее можно, - с ходу заявил представитель Минобороны, просивший не называть его имени. - Ведь солдатам выдается военный билет, а это полноценный документ, удостоверяющий личность". Однако, попытавшись найти соответствующие нормативные акты, в Минобороне все же признали, что изымать паспорт у призывников нельзя.

Похожий разговор произошел в Главной военной прокуратуре. Сначала представитель прокуратуры убедительно доказал, что солдаты-срочники обязаны сдавать паспорта, а потом поправился: "Это был старый порядок, а по новому порядку призывникам запрещено сдавать свои паспорта. Их изъятие противозаконно, и человек, у которого отобрали паспорт, должен немедленно обратиться в прокуратуру".