70 родственников жертв авиакатастрофы под Донецком обратились в Страсбургский суд
 
70 родственников жертв авиакатастрофы под Донецком обратились в Страсбургский суд
Первый канал

В Европейский суд по правам человека подана жалоба от имени 70 родственников погибших в авиакатастрофе самолета Ту-154 рейса "Анапа - Санкт-Петербург" под Донецком в августе 2006 года, сообщил в четверг адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы потерпевших.

"Мы считаем, что была нарушена статья 6 Европейской конвенции по правам человека (право на справедливое судебное разбирательство). При рассмотрении исков потерпевших отклонялись их ходатайства, а следствие по уголовному делу приостанавливалось", - сказал адвокат.

Он добавил, что в жалобе пока не обозначена сумма компенсаций, которую будут требовать родственники погибших. По словам Трунова, жизнь каждого пассажира была застрахована на 9,8 миллиона рублей, сообщает РИА "Новости".

В катастрофе самолета авиакомпании "Пулково" (в настоящее время ГТК "Россия"), выполнявшего рейс Анапа-Петербург, в августе 2006 года погибли 160 пассажиров, в том числе 49 детей, и десять членов экипажа.

В начале ноября 2007 года Генпрокуратура РФ завершила расследование дела об авиакатастрофе самолета под Донецком, виновным в крушении воздушного судна был признан погибший командир экипажа.

Защита родственников жертв трагедии тогда же заявила, что обжалует постановление прокуратуры о прекращении дела о катастрофе. По словам адвоката Трунова, потерпевшие и их представители не были допущены к расследованию дела, не имели возможности ознакомиться с постановлениями, выносимыми следствием. "Кроме того, также было нарушено, на наш взгляд, право на жизнь, поскольку не была проведена надлежащим образом предполетная подготовка, а также было плохим качество обслуживания. Эксперты свидетельствуют, что люди погибли по вине должностных лиц", - сказал адвокат.