Дмитрий Цорионов (Энтео) в день столетия со дня основания Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем устроил акцию у здания, где ранее располагалась ВЧК и разбил бюст основателя и главы ведомства Феликса Дзержинского
 
Дмитрий Цорионов (Энтео) в день столетия со дня основания Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем устроил акцию у здания, где ранее располагалась ВЧК и разбил бюст основателя и главы ведомства Феликса Дзержинского
©РИА Новости / Кирилл Каллиников

В центре Москвы бывший лидер православного движения "Божья воля" Дмитрий Цорионов (Энтео) в день столетия со дня основания Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем устроил акцию у здания, где ранее располагалась ВЧК, и разбил бюст основателя и главы ведомства Феликса Дзержинского, сообщает телеканал "Дождь".

Акция прошла по адресу улица Большая Лубянка, дом N11. Активисты вместе с Энтео наклеили на здание четыре наклейки со словами "Здесь чекисты убивали людей". Вскоре после этого Энтео разбил бюст Дзержинского.

"Настало время прервать прочную преемственность органов госбезопасности с террористической организацией ВЧК и перенести празднование этого дня, например, на 3 (15) июля, когда в 1826 году императором Николаем I было создано Третье отделение", - написал на своей странице в Twitter Энтео.

Он также отметил, что эта преемственность "не имеет никаких моральных оправданий и является преступлением, как и культ террориста Дзержинского". При этом Энтео пояснил, что за акцией стоит его общественный проект "Декоммунизация", целью которого является "официальное осуждение преступлений большевиков, возвращение исторических топонимов, демонтаж памятников коммунистическим деятелям, причастным к репрессиям против населения, и открытие архивов".

Во время акции Энтео были задержаны журналисты телеканала "Дождь"

Одновременно с этим стало известно о том, что на Лубянке сотрудники правоохранительных органов задержали корреспондента "Дождя" Владимира Роменского и оператора Владимира Комиссарова, когда журналисты освещали акцию Энтео. Им сообщили, что они задержаны до выяснения обстоятельств.

Позже сотрудники полиции забрали у Роменского и Комиссарова документы и повезли в ОВД "Красносельский".

Телеканал опубликовал видео задержания журналистов. На нем не видны лица сотрудников полиции, однако можно разобрать диалог представителей власти и сотрудников "Дождя".

Роменский указал полицейским на то, что своими действиями те препятствуют осуществлению профессиональной деятельности СМИ и нарушают закон о полиции. "Ты знаешь, что с представителем власти ты общаешься?" - ответил журналисту полицейский.

На просьбу журналистов вернуть изъятое видеооборудование полицейские ответили предложением проследовать в отделение.

Позднее стало известно, что Роменского и Комиссарова отпустили из ОВД "Мещанское". Журналистов обязали написать объяснительные, при этом протоколы полицейские составлять не стали.

Ранее 20 декабря у здания Федеральной службы безопасности на улице Большая Лубянка задержали участницу Pussy Riot Марию Алехину, которая вместе с единомышленницей вывешивала баннер с надписью "С днем рождения, палачи". В отделение полиции также забрали двух фотографов, снимавших акцию.

В День работников органов безопасности и столетия спецслужбы активистки привязали "поздравительный" баннер к решеткам на здании ФСБ. Алехина, фотографы Андрей Золотов и Денис Бочкарев были доставлен в Мещанский отдел полиции. Там на участницу Pussy Riot и ее спутников составили административные протоколы по ч. 6 ст. 20.2 КоАП РФ ("Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования").