Мать Сергей Бодрова, погибшего при сходе ледника "Колка", подала жалобу в Европейский суд
 
Мать Сергей Бодрова, погибшего при сходе ледника "Колка", подала жалобу в Европейский суд
Архив NEWSru.com

Адвокат матерей режиссера Сергея Бодрова и актера Тимофея Носика, погибших при сходе ледника "Колка" в Кармадонском ущелье, подал жалобу в Европейский суд по правам человека.

"Мы подали жалобу о нарушении трех статей Европейской конвенции по правам человека", - сообщил "Интерфаксу" адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы пострадавших.

В частности, как уточнил адвокат, жалоба подана в нарушение части 1 статьи 2 Европейской конвенции, гарантирующей право на жизнь.

"В обязанности федеральных властей входит оповещение об угрозах в горах. "Пульсирующий ледник", которым являлся "Колка", является тот, который постоянно обрушается. Зона его обрушения известна. И властям она была известна. Строительство в таких опасных зонах вообще должно быть запрещено", - сказал Трунов.

Кроме того, в жалобе, по словам адвоката, указаны нарушения статьи 6 Конвенции - право на справедливое судебное разбирательство. По словам Трунова, в рамках гражданского судопроизводства – исков родителей Бодрова и Носика суд постоянно отказывал защите в удовлетворении ходатайств. "В том числе суд отказал нам в вызове свидетелей и экспертов", - сказал Трунов.

Адвокат отметил, что жалоба в Европейский суд подана и о нарушении статьи 13 Конвенции, гарантирующей право на эффективное средство правовой защиты. По мнению Трунова, прокуратура не провела "адекватного расследования в связи с гибелью сыновей заявителей".

"Также мы подали жалобу и на имя генпрокурора России, в которой просим взять под личный контроль ситуацию с обрушением ледника", - подчеркнул юрист.

Трунов рассказал, что в середине 2004 года от имени своих заявителей он обратился в Генпрокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело. "Спустя месяц мне ответили, что заявление передано в прокуратуру Алании. Однако там мне сообщили, что проводится проверка, после чего будет решен вопрос о возможном возбуждении дела. На этом наша переписка закончилась", - сказал он.

В связи с этим адвокат в своей жалобе просит принять соответствующие меры по действию или бездействию должностных лиц.

Ранее Тверской суд Москвы отказал в удовлетворении гражданского иска матерям Бодрова и Носика к правительству РФ и Северной Осетии.

Телегруппа Бодрова, проводившая съемки в Северной Осетии-Алании, пропала 20 сентября 2002 года в Кармадонском ущелье после схода ледника "Колка". Тела 19 человек спасатели обнаружили в первые недели после трагедии. 125 человек, в том числе съемочная группа Сергея Бодрова-младшего, не были найдены.