Валерий Зорькин вновь избран председателем Конституционного суда на очередной трехлетний срок
 
Валерий Зорькин вновь избран председателем Конституционного суда на очередной трехлетний срок
RTV International

Валерий Зорькин вновь избран председателем Конституционного суда на очередной трехлетний срок. За его кандидатуру проголосовали 14 из 19-ти судей КС. Впервые выборы проходили в Петербурге, куда КС переехал весной 2008 года.

КС - единственный из высших судов страны, который сам выбирает своего председателя. Глав Верховного и Высшего арбитражного судов назначает Совет Федерации по представлению президента, отмечает ИТАР-ТАСС.

В первом туре выборов в рейтинговом голосовании приняли участие все 19 судей обеих палат Конституционного суда. По его итогам, во второй тур вышли Зорькин, Сергей Маврин и Сергей Казанцев. По итогам голосования во втором туре Зорькин набрал 14 голосов, остальные голоса были отданы за других кандидатов.

Валерий Зорькин с 2003 года является главой Конституционного суда. Председатель КС избирается на три года и может быть переизбран неограниченное число раз.

"Это мой третий подряд срок и, поскольку председатель избирается на три года, мне в какой-то степени повезло, что я руководил судом и в прошлом веке, и в этом", - сказал Зорькин журналистам после перевыборов. Он подчеркнул, что за последнее время Конституционный суд "набрался такого опыта, который позволяет ему быть на уровне современных конституционных судов цивилизованных государств".

"Неправильно, когда раздаются голоса, что суд несамостоятелен. Все наши решения свидетельствуют об обратном", - добавил Зорькин. В очередной раз, отвечая на просьбы журналистов рассказать о том, как КС чувствует себя в Петербурге после переезда, Зорькин сказал: "Изменения вы все видите, если были на Ильинке".

Напомним, согласно указу бывшего президента Владимира Путина, подписанного в декабре 2007 года, КС РФ переехал из Москвы в Санкт-Петербург 21 мая 2008 года.