Офисы ЕР под ударом: в Новосибирске атаковали поджигатели, в Москве - геи-художники
 
Офисы ЕР под ударом: в Новосибирске атаковали поджигатели, в Москве - геи-художники
Moscow-Live.ru

Офисы "Единой России" подверглись очередным нападениям. В Москве офис Центрального исполнительного комитета партии атаковали защитники секс-меньшинств, а в Новосибирске вскоре после визита Путина неизвестные подожгли здание, в котором располагается местное отделение партии и общественная приемная премьер-министра.

Нападение на московский офис единороссов произошло минувшей ночью. Группа ЛГБТ-активистов разрисовала офис Центрального исполнительного комитета партии "Единая Россия" в Банном переулке, протестуя против законопроекта, запрещающего пропаганду гомосексуализма, сообщает "Новая газета". По ее данным, "здание украсила радуга и слоган "Нас не запретить", а табличка партии была, наоборот, тщательно замазана".

Кроме того, активисты нарисовали символы ЛГБТ-движения на здании Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, поскольку, по мнению активистов, заместитель руководителя отдела протоиерей Всеволод Чаплин позволил себе гомофобные заявления. Как следует из фоторепортажа с акции, размещенного в сообществе ru-antidogma в "Живом журнале", в ней участвовало несколько человек с закрытыми лицами. На одной из фотографий они запечатлены у входа в синодальный отдел.

Впрочем, в самом ОВЦС факт вандализма отрицают. "Никаких надписей по всему периметру здания нет, как нет и следов закраски", - сказали там "Интерфаксу".

Поводом для акции стал законопроект, запрещающий пропаганду гомосексуализма, который активно обсуждается накануне президентских выборов. В начале февраля законодательное собрание Санкт-Петербурга во втором чтении одобрило скандальный законопроект против пропаганды гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних. Согласно внесенным поправкам, лица, которые будут уличены в том, что они пропагандируют педофилию и гомосексуализм, будут наказываться штрафом: частные лица должны выплатить 5 тысяч рублей, должностные лица - по 50 тысяч рублей, а юридические лица - до полумиллиона.

Депутаты петербургского парламента рассматривали закон в первом чтении в ноябре прошлого года, за две недели перед выборами в Госдуму. Законопроект вызвал негодование у критиков, указывавших, что в документе никак не разъясняется, что такое пропаганда гомосексуализма. Правозащитники с возмущением отнеслись к инициативе петербургских депутатов, увидев в этом грубое нарушение прав человека. Тогда же в ноябре стало известно, что депутаты решили отложить рассмотрение законопроекта, чтобы "уточнить дефиниции".

Автором законопроекта, который обсуждается в петербургском парламенте, является депутат от "Единой России" Виталий Милонов; партия заявляла о готовности поддержать законопроект на федеральном уровне.

В Новосибирске после отъезда Путина сожгли его приемную

Второй инцидент, связанный с нападениями на партию власти, произошел в Новосибирске. Там неизвестные подожгли здание в Калининском районе города, где располагается местное отделение партии "Единая Россия" и общественная приемная Владимира Путина.

Представитель областного управления МВД по Новосибирской области сообщил "Интерфаксу" в понедельник, что инцидент произошел накануне рано утром по адресу: улица Богдана Хмельницкого, 8. "Неизвестные кинули бутылку с зажигательной смесью в окно. В результате произошло возгорание на общей площади 3 кв. м. Пострадавших нет", - рассказал собеседник агентства.

Он отметил, что с места происшествия изъяты улики - камень и бутылка. Ведутся оперативно-разыскные мероприятия. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье "Вандализм", которая предусматривает до 40 тысяч рублей штрафа или до трех месяцев ареста.

Руководитель исполкома местного отделения партии "Единая Россия" Сергей Соловьев, побывавший на месте пожара, сообщил агентству, что в помещении разбили стекло, забросили бутылку с зажигательной смесью, в результате чего средняя комната - архив - сгорел весь, а остальные две комнаты закоптились. Кроме того, и пожарные залили все водой во время тушения. Как сообщает портал "НГС.Новости", на одной из стен офиса неизвестные пытались нарисовать серп и молот (этот символ обычно используют левые движения).

Руководитель приемной Владимира Путина в Калининском районе Евгения Королева отметила, что уже третья попытка поджога с момента открытия этой приемной. "Осенью 2011 года в помещение приемной была брошена бутылка с зажигательной смесью с тряпкой, но ее не подожгли: видимо, поджигателей спугнули. Второй раз у нас подожги дверь - обгорело пластиковое окно", - рассказала она. По ее словам, оба раза виновные найдены не были.

Стоит отметить, что нынешнее нападение было особенно дерзким, так как произошло вскоре после визита в Новосибирск Владимира Путина, заезжавшего в город в пятницу, 17 февраля. Как сообщает "НГС.Новости", Путин побывал в технопарке (откуда накануне выгнали всех резидентов), пообщался с учеными и представителями IT-компаний, а ближе к полуночи отправился в гимназию "Горностай". "Приезд премьера не принес горожанам ни горестей, вроде страшных автомобильных пробок, ни радостей, связанных с обещаниями радужного будущего. По большому счету, никто так толком и не понял, зачем Владимир Путин приезжал в столицу Сибири", - пишет сайт.

На следующий день после отлета Путина на площади Ленина состоялся митинг в его поддержку, собравший по оценке полиции - девять тысяч человек, а по оценке журналистов - три тысячи. Студентов, гастарбайтеров и ветеранов привезли на автобусах (в том числе рейсовых, снятых с маршрутов), от многих в толпе пахло алкоголем. Впрочем, как утверждают политологи, большинство голосов новосибирцы все равно отдадут Путину, отмечает портал.

Приемные Владимира Путина и отделения "Единой России" неоднократно подвергались нападениям. В марте 2011 года неизвестные попытались поджечь приемную Путина в поселке Серышево Амурской области. В Москве в конце 2011 года в отделениях единороссов били стекла и оставляли оскорбительные надписи на стенах.