Азербайджанцы в Петербурге устроили побоище и "гонки на выживание" из-за украденной невесты
 
Азербайджанцы в Петербурге устроили побоище и "гонки на выживание" из-за украденной невесты
Пятый канал

Выдвинута новая версия причин массового побоища с применением оружия, устроенного накануне вечером выходцами из Азербайджана в Санкт-Петербурге. Первоначально сообщалось, что уроженцы одного села дрались, стреляли из пистолетов и гонялись друг за другом на автомобилях, отстаивая свои бизнес-интересы. Однако "Фонтанка.ru" выяснила, что поводом для вооруженной стычки, вероятно, стал конфликт двух семей "из-за несовпадения свадебных традиций". В побоище принимали участие семейства Тагиевых и Аллахвердиевых, сообщает "Мой район".

Источники интернет-издания сообщили, что члены одного клана только что приехали в Северную столицу из Азербайджана, а их оппоненты - уже давно проживают в городе. Схлестнулись кавказцы из-за украденной невесты, пишет "Фонтанка.ru". На пустыре рядом с кафе "Чистые пруды" на берегу водоемов в Купчино на улице Димитрова азербайджанцы сошлись в рукопашной, открыли стрельбу из огнестрельного оружия и травматики и рубились на ножах и бейсбольных битах.

Разъяренные кавказцы также таранили собственные и чужие припаркованные автомобили и избивали их владельцев. Пострадали случайные прохожие - мужчина и девушка. Они получили легкие травмы, сообщает сайт ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти.

По предварительным данным, все участники драки - уроженцы Шамхорского района Азербайджана. Причиной драки стало традиционное похищение невесты перед свадьбой, чем оказались недовольны родные девушки, привыкшие к другому укладу в России, рассказал источник в следствии журналистам.

Двоих азербайджанцев обвиняют в покушении на убийство

Главное следственное управление Следственного комитета РФ по городу уточняет, что конфликт между двумя семьями возник на территории Азербайджана, позже разборки продолжились в Петербурге. В массовой драке, по официальным данным участвовали около 30 человек. На месте происшествия были схвачены 15 участников конфликта, еще 13 были задержаны позднее, говорится в сообщении ведомства.

По факту массовой драки возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, п.п. "а", "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ. В покушении на убийство двух и более лиц обвиняют Физули Тагиева, 1981 года рождения, и Вугара Тагиева, 1978 года рождения. При обыске в салоне автомобиля последнего обнаружены два травматических пистолета и гладкоствольное ружье. На месте происшествия полицейские изъяли травматику, гильзы от дробовика, нож и бейсбольную биту. Следствие ходатайствует об аресте подозреваемых.

В результате побоища ранения получили пять граждан Азербайджана - двое 26-летних молодых людей, а также 27-летний, 52-летний и 55-летний мужчины. Они госпитализированы с колото-резаными и огнестрельными ранами в состоянии различной степени тяжести. Ведется расследование.