Новосибирское управление Следственного комитета заинтересовалось появившейся в соцсетях видеозаписью 20-минутного препирательства медиков из бригады скорой помощи с водителем грузовика, который отказывался освобождать проезд
 
Новосибирское управление Следственного комитета заинтересовалось появившейся в соцсетях видеозаписью 20-минутного препирательства медиков из бригады скорой помощи с водителем грузовика, который отказывался освобождать проезд
Новосибирская служба эвакуации АСТ-54

Новосибирское управление Следственного комитета заинтересовалось появившейся в соцсетях видеозаписью 20-минутного препирательства медиков из бригады скорой помощи с водителем грузовика, который отказывался освобождать проезд.

Ролик был опубликован накануне, 19 февраля, в сообществе "АСТ54" в соцсети "ВКонтакте". Как следует из пояснений, инцидент произошел в Новосибирске на улице Фрунзе. Автомобиль скорой помощи, в котором находился тяжелобольной пациент, не мог проехать из-за частично перегородившего дорогу грузовика. В ответ на просьбу отогнать грузовик водитель неотложки услышал отказ: находившийся за рулем грузовика мужчина заявил, что время - это деньги, и ему не хотелось бы потерять даже пару минут, чтобы пропустить скорую.

Уговоры продолжались около 20 минут - до тех пор, пока очевидцы происходящего не отыскали владельцев других автомобилей, которые были припаркованы во дворах. Те без лишних вопросов освободили дорогу для спецавтомобиля.

Снятый кем-то из прохожих ролик набрал более 100 тысяч просмотров. Пользователи соцсети оставили около трех сотен комментариев, возмущаясь позицией водителя грузовика. Многие из участников обсуждения высказались в поддержку недавней инициативы Минздрава по поводу разрешения для автомобилей скорой помощи таранить мешающие проезду автомобили.

"По данному сообщению следственными органами СК России по Новосибирской области организована доследственная проверка. В ходе проверки предстоит выяснить все обстоятельства, изложенные в сообщении, размещенном в сети Интернет. По результатам проверки будет принято процессуальное решение", - сообщает Главное управление СКР по Новосибирской области.

Внимание! 18+

"Время - это деньги... Это грузовод еще и намекал, что ли? Да уж. У него время - деньги, а у скорых, пожарных и других спецслужб время - спасенная жизнь", - пишет одна из участниц обсуждения.

"В прошлое воскресенье мы ехали с сыночком в тяжелом состоянии на детской реанимации. С мигалками. Дорогу нам практически никто не уступал... Мне было очень страшно", - признается еще одна жительница Новосибирска.

В то же время нашлись и скептики, которые в комментариях к ролику указывают на тот факт, что у скорой не включены проблесковые маячки и звуковой сигнал. Они подвергают сомнениям утверждение о тяжелобольном пациенте в автомобиле.

Напомним, самая громкая история, связанная с конфликтами скорой помощи и водителей, произошла на Камчатке 10 января. Водитель не пропустил скорую помощь по вызову к пациенту, в результате чего последний умер. 10 января скорая ехала на вызов к 21-летнему мужчине, которому внезапно стало плохо, однако на подъезде к месту вызова дорогу медикам преградил автомобиль под управлением женщины. В результате врачи прибыли к больному слишком поздно и могли только констатировать его смерть. Региональный Следственный комитет уже возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности") "по факту несвоевременного оказания неотложной медицинской помощи".

После этого случая общественность выступила с идеей разрешить машинам скорой помощи таранить не пропускающие их автомобили. Депутаты Госдумы, в свою очередь, предложили конфисковывать у таких водителей автомобили и пожизненно лишать их прав. В настоящее время действующее законодательство за отказ пропустить скорую помощь предусматривает штраф в 500 рублей.

Отметим, не меньший резонанс вызывают случаи, когда медики отказывают пациентам, обратившимся за помощью. Об одном из таких случаев в минувшие выходные рассказал "Блокнот Волгоград".

Родственники вызвали скорую для 90-летней пенсионерки, которая начала задыхаться. Медики приняли решение экстренно госпитализировать бабушку, но возник вопрос с больницей. В тот день больных принимала волгоградская больница N16, однако в стационаре отключили свет, а больной нужна была палата интенсивной терапии. У пенсионерки было направление на плановую госпитализацию, назначенную на следующий день в больнице N22. Однако в 22-й больнице отказали в госпитализации.

"Мне врач так и сказала - ваша бабушка очень тяжелая, умирает, так что не теряйте время и везите ее срочно в больницу N16. Но мы в это время были уже под дверями больницы, как можно было отказать в помощи больному человеку?" - недоумевает внучка пожилой волгоградки.

В больнице N16 пенсионерку приняли. Из-за отсутствия света больную в реанимацию несли на руках родственники и санитарка. "Я на следующий день отправилась в больницу N22 и встретилась с главным врачом. Объяснила ситуацию, рассказала, что моя бабушка прошла немецкие лагеря, помогала партизанам в период Великой Отечественной войны, а сейчас ей отказывают в помощи в мирное время. Главный врач извинилась и сказала, что принимающий доктор не имел права отказать в госпитализации. Надеюсь, он понесет наказание за такое поведение", - подытожила внучка пациентки.