В Петербурге завели дело после драки медиков с бурятами, которых якобы обозвали "чурбанами"
 
В Петербурге завели дело после драки медиков с бурятами, которых якобы обозвали "чурбанами"
Global Look Press

Полиция Санкт-Петербурга завершила проверку инцидента, произошедшего в городе в октябре прошлого года с участием бригады скорой помощи и трех местных жителей - уроженцев Бурятии. По результатам проверки в отношении приезжих возбуждено уголовное дело, сообщает сайт МВД РФ.

"Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 116 УК РФ ("Побои")", - сказано в сообщении. В ходе проверки правоохранители установили, что буряты неправильно припарковали легковой автомобиль. Из-за этого медики, перевозившие пациента в стационар, не смогли выехать из дворов.

В результате между врачами и владельцами автомобиля "возник конфликт, переросший в драку". Врачу и водителю скорой помощи были причинены телесные повреждения.

Инцидент произошел 29 октября прошлого года на улице Савушкина. В ходе дополнительной проверки следователями проведено судебно-медицинское исследование и получено консультационное заключение о характере и степени тяжести телесных повреждений, причиненных врачам.

В настоящее время проводится дальнейшее расследование с целью установления всех лиц, причастных к преступлению, определения степени их участия в произошедшем и привлечения к ответственности, сообщает МВД.

Ранее в соцсетях жители Бурятии, участвовавшие в конфликте, изложили другую версию событий. По их уверению, драку спровоцировал водитель скорой помощи, который приоткрыв дверь, сходу начал кричать: "Убери машину, чурбан, мы везем больного!"

Требование убираться восвояси шофер "приправил" порцией матерщины. Водитель легковушки ответил ему в том же духе. Затем к водителю скорой помощи присоединилась женщина-медик, которая также обзывала приезжих из Бурятии "чурбанами", а затем якобы набросилась на спутницу водителя и начала таскать ее за волосы.

Напомним, в последнее время случаи конфликтов между бригадами скорой помощи и водителями, а также нападений на медицинских работников стали происходить все чаще. Один из самых громких случаев произошел 10 января на Камчатке. Водитель не пропустил скорую помощь по вызову к пациенту, в результате чего последний умер.

После этого случая общественность выступила с идеей разрешить машинам скорой помощи таранить не пропускающие их автомобили. Депутаты Госдумы, в свою очередь, предложили конфисковывать у таких водителей автомобили и пожизненно лишать их прав. В настоящее время за отказ пропустить скорую помощь положен штраф в 500 рублей.

Кроме того, в ноябре прошлого года Минздрав предложил внести в Уголовный кодекс поправки, предусматривающие наказание вплоть до пожизненного лишения свободы за покушения на врачей и другой медперсонал при исполнении ими своих обязанностей.