МИД РФ сообщил о гибели и ранениях десятков россиян и граждан СНГ в Сирии
 
МИД РФ сообщил о гибели и ранениях десятков россиян и граждан СНГ в Сирии
Moscow-Live.ru

На фоне сообщений о гибели десятков наемников-россиян в результате авиаудара международной коалиции во главе с США в сирийской провинции Дейр-эз-Зор в Сирии Министерство иностранных дел России выступило с официальным заявлением. Ведомство подтвердило факт гибели и ранения граждан России в Сирии, но не предоставило никаких подробностей о точном месте и времени произошедшего, а также о количестве жертв.

"В ходе недавнего военного столкновения, в котором никаким образом не участвовали военнослужащие Российской Федерации и не применялись штатные технические средства, есть погибшие граждане России и стран СНГ, об этом уже говорилось, есть и раненые - их несколько десятков", - указано на сайте МИДа.

Дипломатическое ведомство подчеркивает, что оказывает помощь выжившим: "Им было оказано содействие для возвращения в Россию где, насколько нам известно, они проходят курсы лечения в различных медицинских учреждениях".

"Как уже отмечалось, в Сирии находятся российские граждане, поехавшие туда по своей воле и с разными целями. Не дело Министерства иностранных дел оценивать правомочность и законность таких их решений", - подчеркивается в заявлении.

Одновременно с этим 20 февраля президент РФ Владимир Путин на встрече с постоянными членами Совета Безопасности России, в частности, обсудил вопросы урегулирования в Сирии. "Состоялся детальный обмен мнениями по положению в Сирии, в том числе по ситуации вокруг Африна", - пояснил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков (цитата по РИА "Новости").

Накануне глава МИД Сергей Лавров призывал не спекулировать на этой теме и сделал неоднозначное заявление насчет наемников в Сирии. "Расследование продолжается. Откуда там граждане Франции, граждане Великобритании, там наемники воюют со всего мира, там спецназ, который никуда не был приглашен никем, просто сам по себе", - цитировал министра "Интерфакс".

"То, что мы читаем про сотни и даже тысячи убитых российских наемников, - это попытки спекулировать на войне, которая в Сирии, к сожалению, еще продолжается. Эти попытки я считаю как минимум не очень корректными. Происходит накручивание жареных новостей без предъявления конкретных фактов", - отметил Лавров 19 февраля в кулуарах конференции международного дискуссионного клуба "Валдай".

Напомним, что 15 февраля официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что, по предварительным данным, в результате авиаудара американской коалиции в Сирии погибли пятеро россиян, которые не являлись военными.

Представитель МИДа тогда отдельно подчеркнула, что речь не идет о российских военнослужащих, а материалы в СМИ о гибели десятков и даже сотен российских военных она назвала "классической дезинформацией".

Подобные признания с трудом даются властям России еще и потому, что в настоящий момент, согласно законодательству, наемничество в РФ является уголовным преступлением. Участие в боевых действиях на территории другого государства за деньги карается лишением свободы на срок от трех до семи лет.

Однако после появления информации о гибели сотен наемников ЧВК Вагнера в сирийском районе Дейр-эз-Зор в результате авиаудара сил коалиции США в Госдуме заявили о намерении вновь рассмотреть законопроект о регулировании деятельности ЧВК. Подобные законопроекты уже несколько раз вносились в нижнюю палату парламента РФ начиная с 2014 года.

Наемником в России является лицо, действующее в целях получения материального вознаграждения и не являющееся гражданином государства, участвующего в вооруженном конфликте или военных действиях, не проживающее постоянно на его территории, а также не являющееся лицом, направленным для исполнения официальных обязанностей.

Статья 359 УК РФ (Наемничество)

1. Вербовка, обучение, финансирование или иное материальное обеспечение наемника, а равно его использование в вооруженном конфликте или военных действиях - наказываются лишением свободы на срок от четырех до восьми лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

2. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения или в отношении несовершеннолетнего, - наказываются лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет либо без такового.

3. Участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях - наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

Таким образом, все раненые, которые, по утверждению МИД РФ, в данный момент уже перевезены на территорию РФ и "проходят курсы лечения в различных медицинских учреждениях", должны преследоваться по закону и им должны грозить реальные сроки.

Хронология публикаций СМИ о погибших российских наемниках в Сирии

8 февраля бывший "министр обороны" самопровозглашенной Донецкой народной республики Игорь Стрелков (Гиркин) сообщил на своих страницах в соцсетях, что несколько сотен человек, погибшие в Сирии в провинции Дейр-эз-Зор 7 февраля в результате авиаударов коалиции во главе с США, являются сотрудниками российской ЧВК Вагнера, а не сирийскими военными, как утверждали в Минобороны РФ.

12 февраля группа независимых расследователей CIT назвала имена четырех российских бойцов указанной ЧВК, которые погибли при авиаударе коалиции.

Число россиян, ставших жертвами обстрела со стороны возглавляемой США международной коалиции в Сирии, исчисляется "десятками", заявил агентству Reuters атаман Балтийского отдельного казачьего округа Максим Буга, который был знаком с одним из погибших.

13 февраля телеканал CNN опубликовал видео авиаударов коалиции в Дейр-эз-Зоре, где, предположительно, погибли десятки российских наемников. Агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники сообщило, что 7 февраля в Сирии погибли более 200 российских бойцов.

В тот же день, 13 февраля, глава Центрального командования Военно-воздушных сил США генерал-лейтенант Джеффри Харриган рассказал во время брифинга подробности об атаке коалиции вечером 7 февраля.

По его словам, коалиция действовала в рамках самообороны, отражая попытку атаковать позиции "Сирийских демократических сил" (SDF), которые поддерживает Вашингтон. По словам генерал-лейтенанта, "враждебные силы" использовали артиллерию и танковые снаряды, а также реактивные системы залпового огня и минометы. Он уточнил, что в авиаударах коалиции участвовали истребители F-15E Strike Eagle, ударные беспилотники MQ-9 Reaper, самолеты-артбатареи AC-130, боевые вертолеты AH-64 Apaches, а также стратегические бомбардировщики B-52. "Когда враждебные силы повернули на запад и отступили, мы прекратили огонь", - отметил Харриган.

14 февраля источники газеты "Коммерсант" сообщили, что наемники из РФ погибли в Сирии при попытке захвата нефтезавода местными предпринимателями. Бывший сослуживец нескольких погибших 7 февраля бойцов ЧВК Вагнера рассказал, что в тот день отряд ЧВК, подвергшийся обстрелу, насчитывал около 600 человек, вооруженных стрелковым оружием, а также артиллерией и танками. Большая часть группы состояла из русскоязычных бойцов, меньшую часть составляли ISIS* Hunters ("Охотники на ИГИЛ*"). При этом, как утверждал российский военный источник "Коммерсанта", число погибших россиян 7 февраля составило 11 человек.

В тот же день, 14 февраля, агентство Bloomberg сообщило о доставке в госпитали Минобороны в Москве и Санкт-Петербурге раненных в Сирии российских наемников.

15 февраля газета The Guardian писала, что накануне в сирийском населенном пункте Табия-Джазира, расположенном в провинции Дейр-эз-Зор, в результате взрыва на оружейном складе погибли 15 граждан России, которые также были сотрудниками частной военной компании. Как пояснил изданию его источник, 13 февраля сотрудники ЧВК охраняли в Дейр-эз-Зоре нефтяные и газовые месторождения, которые контролируются режимом Башара Асада.

Между тем источники Reuters в тот же день сообщили, что с 5-го по 11 февраля в Сирии было убито и ранено около 300 человек из частной военной компании, связанной с Кремлем. А бывший депутат Госдумы Виктор Алкснис 16 февраля заявил в эфире телеканала "Дождь", что в сирийском Дейр-эз-Зоре при ударе международной коалиции во главе с США 7 февраля погибли 334 россиянина.

19 февраля газета "Ведомости" со ссылкой на свои источники приводила такую оценку потерь от авиаударов 7 февраля: погибли (из числа российских и украинских граждан) 23 человека почти сразу после событий, 40 человек - неделю назад и около 50 человек - к концу прошлой недели. Ранено 70 человек.

Как поясняет издание, вероятно, это число росло в связи с тем, что для опознания тел требовалось время, плюс, вероятно, скончалась часть раненых. Кроме того, из официальных ресурсов сирийского отряда ISIS* Hunters, действовавшего совместно с россиянами и местным племенным ополчением, известно о похоронах как минимум 10 бойцов этого отряда, указывают "Ведомости". Издание полагает, что общее количество безвозвратных потерь вместе с сирийцами может достичь 100 человек - как раз такую цифру представитель Пентагона назвал сразу после удара.


*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ, ISIS) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.