Роскомнадзор отказался блокировать YouTube, не исполнивший решение суда по иску Дерипаски
 
Роскомнадзор отказался блокировать YouTube, не исполнивший решение суда по иску Дерипаски
Moscow-Live.ru

Видеохостинг YouTube не прислушался к настойчивым призывам Роскомнадзора и не удалил аккаунты, внесенные в реестр запрещенной информации по решению Усть-Лабинского суда в ответ на иск миллиардера Олега Дерипаски. Тем не менее вопрос о блокировке видеохостинга на сегодняшний день не стоит, заявил Роскомнадзор.

"Остается сейчас пять аккаунтов в YouTube, которые еще не удалены в соответствии с иском. На сегодняшний день у нас нет официального ответа, но буквально с утра нам сообщили информацию, что руководство YouTube, точнее руководство компании Google (управляет YouTube), на самом деле склоняется к тому, чтобы дождаться основного судебного решения (по иску Дерипаски. - Прим.NEWSru.com), а потом принимать какие-то решения по блокировке или не блокировке этого судебного решения", - сообщил журналистам глава Роскомнадзора Александр Жаров (цитата по "Интерфаксу").

Учитывая эту позицию YouTube, в Роскомнадзоре намерены продолжать диалог. Там, в частности, учитывают, что блокировка одного аккаунта ведет к деградации всего сервиса на территории РФ, что может создать проблемы для пользователей. "Мы будем продолжать наблюдать, не стоит забывать об аудитории ресурса", - отметил Жаров. "На сегодняшний день вопрос о блокировке YouTube не стоит", - добавил он.

По его словам, есть некие обстоятельства, в которые он не хочет вдаваться, в связи с которыми необходимости в блокировке видеохостинга нет. "Учитывая все обстоятельства, не хочу вдаваться в подробности, мы не видим оснований и причин для блокировки целиком сервиса YouTube", - сказал Жаров.

Вместе с тем, по его словам, поведение любого иностранного сервиса учитывается, а его статистика накапливается ведомством. "Безусловно, мы после окончательного решения YouTube будем учитывать в нашей практике, соответствует оно российскому законодательству или нет", - добавил глава ведомства.

Претензии Роскомнадзора к видеохостингу связаны с иском Дерипаски к двум физическим лицам - Анастасии Вашукевич (Насте Рыбке) и ее приятелю Александру Кириллову (Алексу Лесли). Ранее они разместили в своих социальных сетях материалы, в том числе фото и аудиозаписи, касающиеся частной жизни предпринимателя, без его согласия.

Рассмотрение иска по существу начнется лишь в марте. Однако 9 февраля Усть-Лабинский суд принял обеспечительные меры в виде ограничения доступа к материалам, которые распространили многие СМИ.

В частности, материалы Рыбки использовал оппозиционер Алексей Навальный. 8 февраля он опубликовал фильм-расследование Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), главными фигурантами которого стали зампред правительства РФ Сергей Приходько и олигарх Олег Дерипаска. В частности, Навальный обвинил Дерипаску в даче взятки Приходько. 15 февраля сайт Навального, расположенный по адресу navalny.com, а также его предвыборная страница 2018.navalny.com оказались заблокированы.

За день до этого Роскомнадзор сообщал, что решение Усть-Лабинского суда об удалении информации исполнили почти все интернет-ресурсы, за исключением YouTube и Instagram. Им был дан срок до вечера 14 февраля. Газета "Ведомости" писала, что по состоянию на 12 февраля не были удалены два из 14 спорных постов в Instagram и семь роликов на YouTube. 20 февраля Жаров заявил, что социальная сеть Instagram уже удалила всю информацию, которая была указана в иске Дерипаски.