Активисты SERB ворвались в "Мемориал" и сорвали показ фильма "Праздник"
 
Активисты SERB ворвались в "Мемориал" и сорвали показ фильма "Праздник"
Международный Мемориал / Facebook

В Москве участники националистического прокремлевского движения SERB сорвали показ и обсуждение фильма Алексея Красовского "Праздник", которые были организованы на площадке историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал". Об этом говорится на страничке общества в Facebook.

Показ фрагментов фильма начался в 19:00. После просмотра было запланировано обсуждение картины с участием режиссера, актеров, кинокритика Антона Долина, а также сотрудников "Мемориала" Никиты Петрова и Ирины Щербаковаой. "Едва мы успели запустить первый фрагмент, прошло буквально минут 10, как в наше здание ворвались странные люди с георгиевскими ленточками, с кучей разных камер и других девайсов", - говорится в сообщении.

Визитеры начали громко кричать: "позор", "вы показываете кино без прокатного удостоверения", "зачем вы продаете нашу родину", "вы продаете билеты на показ" и иную "ерунду", как говорят в "Мемориале". Среди активистов движения SERB были опознаны их руководитель Гоша Тарасевич и бывший депутат Игорь Брумель.

В "Мемориале" также отметили, что среди нападавших были люди, которые "периодически обливают зеленкой церемонию награждения школьного конкурса и другие мероприятия", организованные этим обществом.

Полиция была сразу вызвана на место происшествия, но появилась только через 30 с лишним минут. Зато сотрудников МВД опередила съемочная группа НТВ.

Прибывшие в итоге стражи порядка выслушали участников конфликта, а спустя 20 минут вывели на улицу человек 20 нападавших. После этого несколько десятков гостей "Мемориала" смогли продолжить обсуждение киноискусства. А члены правления "Мемориала" Елена Жемкова, Олег Орлов и юрист Правозащитного центра Мемориал Татьяна Глушкова отправились в ОВД "Тверской" для дальнейшего разбирательства.

Выходящих с мероприятия в "Мемориале" людей активисты SERB спрашивали, зачем они защищают "Свидетелей Иеговы"*.

Напомним, на фильм Алексея Красовского "Праздник", в котором рассказывается о семье ленинградцев, еще до выхода обрушилась волна критики. Многие сочли неуместным жанр черной комедии для фильма о блокадном Ленинграде.

Также сообщалось, что прокуратура Санкт-Петербурга запросила сценарий фильма о блокаде Ленинграда, а также видеоматериалы для проведения проверки. Кроме того, секретарь генсовета "Единой России", вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак требовал от Минкультуры РФ не выдавать прокатное удостоверение картине.

В начале декабря 2018 года режиссер рассказывал, что одного из создателей "Праздника" вызвали в прокуратуру Петербурга для "пояснения обстоятельств производства" фильма. По словам Красовского, на создателей "Праздника" оказывались разные формы давления: от выписки "несуществующих штрафов от налоговой" до запугиваний. Источниками финансирования фильма заинтересовались следователи.

В итоге режиссер решил выложить кинокартину в открытый доступ в Youtube и не получать прокатного удостоверения. Фильм набрал больше миллиона просмотров, после чего Youtube без объяснения причин удалил его на несколько часов. Позднее это объяснили системным сбоем.

Участники движения SERB известны по ряду скандальных акций в Москве, включая срыв фотовыставки Джока Стерджеса "Без смущения 2.0" в декабре 2017 года. В том же году они сорвали показ фильма на фестивале "Артдокфест".

В сентябре 2018-го активисты SERB устроили погром на выставке на "Винзаводе" и испортили экспонат, который якобы "оскорблял Путина". Инцидент произошел на выставке "Небесный Иерусалим". На ней художник Василий Слонов делился плодами размышлений "о судьбах мира в целом и о кривой судьбе русской цивилизации в частности".


*"Свидетели Иеговы" (иеговисты) - религиозная организация, запрещенная в РФ как экстремистская.