Следствие по делу об убийстве 7 бизнесменов в Черкесске завершено
 
Следствие по делу об убийстве 7 бизнесменов в Черкесске завершено
Архив NEWSru.com

Генеральная прокуратура России завершила следствие по делу об убийстве семерых жителей Черкесска в октябре прошлого года. "Следственные действия по этому делу завершены. Материалы уголовного дела предъявлены потерпевшим и обвиняемым для ознакомления", - сообщил в четверг заместитель генпрокурора РФ Николай Шепель, передает "Интерфакс".

Он отметил, что Управление Генпрокуратуры на Северном Кавказе, которое расследовало одно из "громких" преступлений прошедшего года, обвиняет в причастности к этому убийству 16 человек, в том числе депутата Народного собрания Карачаево-Черкесии Алия Каитова (бывшего зятя президента КЧР), а также группу сотрудников МВД республики.

"Каитову предъявлено обвинение в том, что он организовал и руководил убийством семерых акционеров ОАО "Кавказцемент". Вместе с ним обвинение в убийстве и незаконном хранении оружия предъявлено еще семерым лицам", - сказал Шепель.

По его словам, восьмерым другим фигурантам, в том числе троим сотрудникам милиции, инкриминируется "заранее обещанное укрывательство преступления". "Следователю следственного управления при УВД Черкесска Везиеву предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями и должностном подлоге. Ему и двум его подчиненным вменяется фальсификация доказательств в отношении одного из обвиняемых и других материалов дела", - отметил замгенпрокурора.

По его словам, "мера пресечения в отношении обвиняемых оставлена прежней - заключение под стражу".

В ночь на 11 октября в окрестностях Черкесска пропали семеро акционеров ОАО "Кавказцемент", в том числе депутат Народного собрания республики Расул Богатырев. 8 ноября следственная бригада Генпрокуратуры обнаружила их тела в заброшенной шахте в пригороде Черкесска.

Это убийство вызвало широкий общественный резонанс в республике. На центральной площади столицы КЧР у Дома правительства в течение нескольких дней в ноябре проходили митинги с требованием проведения тщательного расследования преступления, а также отставки руководителей силовых структур и руководства республики.

Ситуацию удалось урегулировать только после вмешательства полпреда президента в Южном федеральном округе Дмитрия Козака.