"Установлены место, время, основные обстоятельства и, наконец, лица, совершившие это преступление. Все они, за исключением двух, объявленных в розыск, арестованы. Найдены останки тел погибших", - сказал Шепель журналистам в пятницу
 
"Установлены место, время, основные обстоятельства и, наконец, лица, совершившие это преступление. Все они, за исключением двух, объявленных в розыск, арестованы. Найдены останки тел погибших", - сказал Шепель журналистам в пятницу
Архив NEWSru.com

Дело об убийстве семерых жителей Черкесска раскрыто, заявил заместитель генерального прокурора России Николай Шепель.

"Установлены место, время, основные обстоятельства и, наконец, лица, совершившие это преступление. Все они, за исключением двух, объявленных в розыск, арестованы. Найдены останки тел погибших", - сказал Шепель журналистам в пятницу.

"Собраны вещественные доказательства, позволяющие определить виновность каждого из арестованных по этому делу", - отметил замгенпрокурора. Кроме того, по его словам, найдена часть оружия, при помощи которого совершено убийство.

Шепель заявил, что в основе этого преступления, по мнению следствия, лежат экономические интересы.

"За исключением одного, все погибшие входили в близкое окружение Расула Богатырева (депутат Народного собрания КЧР и акционер АО "Кавказцемент"). Следствие имеет основание предполагать, что основным мотивом встречи Каитова (Али Каитов - зять президента КЧР, генндиректор "Кавказцеменита") и Богатырева в ночь с 10 на 11 октября 2004 года было столкновение их экономических интересов ", - отметил Шепель.

Сам Каитов это отрицает, добавил заместитель генпрокурора, передает "Интерфакс".

По его словам, "сведениями о причастности погибших к совершению каких-либо преступлений следствие на данный момент не располагает".

Замгенпрокурора заявил также, что следствие не исключает связь этого преступления с другим "громким" убийством - премьера правительства КЧР Ансара Тебуева. "Мы не исключаем такую возможность. Это одна из основных версий", - сказал Шепель..

Он подчеркнул, что "дело расследуется той же группой, что и убийство семи лиц".

Шепель сообщил, что "в причастности к совершению убийства семи жителей Чекесска и сокрытию его следов обвиняются 14 человек".

Бывшему зятю президента Карачаево-Черкесии Али Каитову также предъявлено обвинение в убийстве. Обвинение предъявлено по статье 105-й УК РФ пунктам "а" и "ж" - убийство двух и более лиц; убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, передает РИА "Новости".

Шепель опроверг сведения о том, что Али Каитов освобожден под залог или содержится в особых условиях. "Ничего подобного нет и быть не может", - заявил замгенпрокурора.

"Из 15 арестованных пять человек сотрудники МВД, в том числе четыре сотрудника отдела вневедомственной охраны (ОВО) и один следователь МВД. Говорить окончательно о степени участия каждого в совершении убийства мы сможем после завершения всех назначенных по делу экспертиз", - отметил замгенпрокурора.

По его словам, "принявшие участие в убийстве охранники Каитова (сотрудники ЧОП "Афина") сделали все возможное для уничтожения следов совершенного убийства, его сокрытия. В этом принимали участие и сотрудники ОВО при МВД КЧР, осуществлявшие охрану кемпинга".

"О стрельбе в районе Зеленого острова в дежурную часть ГОВД города Черкесска поступило несколько заявлений, - рассказал Шепель. - На место выехали дежурный наряд ППС, который не установил конкретное место стрельбы и доложил об этом своему руководству. По инициативе прокурора республики Ганночки, который тоже слышал стрельбу в ту ночь, и обратился к министру внутренних дел республики с предложением провести тщательную проверку этого факта. Утром 11 октября в район Зеленого острова, в район предполагаемой стрельбы выехала оперативно-следственная группа, которая также ничего не установила. В это же время начальник взвода ОВО при МВД КЧР Дремлюк прибыл на территорию кемпинга ОАО "Кавказцемент", просмотрел кассету с видеозаписью убийства, сделанной камерой наружного наблюдения поста ОВО, и уничтожил запись", - рассказал Шепель.

Замгенпрокурора рассказал также, что удалось выяснить следствию об обстоятельствах убийства.

"Группа молодых людей, - по его словам, - на двух автомашинах, BMW Х-5 и ВАЗ 2112, всего 7 человек, подъехала к территории кемпинга ОАО "Кавказцемент". Шесть человек остались в машинах, а Расул Богатырев пошел на территорию кемпинга, где его ожидал Али Каитов. По показаниям свидетелей и обвиняемых, Каитов и Богатырев, общались между собой в течение примерно получаса, когда со стороны стоянки послышалась интенсивная стрельба", - сказал Шепель.

Через некоторое время после ее начала, продолжил замгенпрокурора, к тому месту где находились Богатырев и Каитов, подбежал личный телохранитель Каитова Бостанов, который произвел несколько выстрелов в сидящего Багатырева, в результате чего последний скончался на месте.

"Далее, Бостанов выбежал на стоянку, где фактически принял участие в убийстве сопровождавших Богатырева и, находившихся в автомашинах, лиц. После совершенного преступления, тела убитых были погружены в их же автомашины и вывезены Бостановым и Акбаевым в район аула Кумыш Карачаевского района республики, где были сожжены и захоронены в заброшенной шахте", - рассказал Шепель.