На Солнце произошла новая мощная вспышка, сообщает Росгидромет
 
На Солнце произошла новая мощная вспышка, сообщает Росгидромет
Архив NEWSru.com

На Солнце в четверг произошла очень мощная вспышка, самые большие за 15 лет потоки заряженных частиц высокой энергии достигли Земли за считанные минуты. Эта вспышка была вдвое мощнее, чем зафиксированная в понедельник, заявил ИТАР-ТАСС заведующий лабораторией Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн Анатолий Белов.

"Вспышка породила самые высокие с 1989 года потоки высокоэнергичных заряженных частиц, которые в считанные минуты достигли Земли", - сказал он, отметив, что "такие вспышки с высокой интенсивностью солнечных космических лучей бывают редко, не чаще одного раза в 20 лет".

Из-за сегодняшнего всплеска солнечной активности "спутниковая аппаратура может пострадать больше, чем в предыдущие дни", считает Белов. В периоды самых больших "солнечных событий" часть аппаратуры на важнейших спутниках отключается автоматически, но, по мнению ученого, сегодня "некоторые спутниковые системы могут отключиться несанкционированно - и навсегда".

"Микроэлектроника больше подвержена влиянию космической погоды, чем полупроводники, поэтому с наступлением эры микроэлектроники человечество стало более уязвимым, чем раньше", - считает Белов. И хотя Солнце в целом не становится более активным, вспышки приносят значительно больше неприятностей - выходит из строя связь, телевидение и различная аппаратура.

В то же время, отметил Белов, долетевшие до Земли потоки заряженных частиц не приведут к значительному повышению уровня радиации на поверхности планеты и, соответственно, не нанесут вреда здоровью людей. "Меры предосторожности необходимы только для космонавтов, несущих вахту на Международной космической станции, поскольку они подвержены прямому воздействию космических лучей", - сказал ученый.

Как сообщили сегодня в Центре управления полетами, "на орбите продолжает действовать введенный в понедельник режим "АЛЕРТ", предусматривающий повышенный контроль за радиационной обстановкой на борту". "Опасности для здоровья экипажа нет", - подчеркнули в ЦУП. Однако россиянин Салижан Шарипов по рекомендации врачей спит в так называемом районе большого диаметра российского служебного модуля. "Каюты в российском сегменте имеют меньшую степень защиты", - пояснил эксперт.