В воскресенье Общественная палата выберет свое руководство
 
В воскресенье Общественная палата выберет свое руководство
НТВ

Вечером в среду в здании бывшей Школы политпросвещения на Миусской площади, где Общественной палате отведено пол-этажа, прошло заседание рабочей группы ОП по регламенту. Этот документ должен быть утвержден на первом пленарном заседании ОП, которое состоится в воскресенье в Кремле с участием президента Владимира Путина. Тогда же общественникам предстоит избрать секретаря ОП и совет палаты, члены которого возглавят профильные комиссии.

"Палата собирается четыре раза в год, а совет – еженедельно",– напомнил член ОП Алексей Чадаев. Так что именно совет палаты будет формировать ее мнение по оперативным вопросам.

Правда, как заявил в интервью "Коммерсанту" другой член ОП, политолог Сергей Марков, основная экспертная деятельность палаты будет сосредоточена не в комиссиях, а в рабочих группах. При этом, по словам главы Российского фонда свободных выборов Андрея Пржездомского, члены палаты при желании смогут участвовать в работе сразу нескольких групп и комиссий.

Окончательные рекомендации палате по проекту регламента и кандидатам на руководящие посты даст в субботу совет старейшин ОП. В него войдут десять членов палаты, в том числе доктора Леонид Рошаль и Лео Бокерия, архитектор Зураб Церетели, глава организации ветеранов войны и военной службы Владимир Говоров, академик Евгений Велихов. По свидетельству источников газеты, на пост секретаря ОП будет рекомендован академик Велихов, а вовсе не адвокат Анатолий Кучерена, который в период формирования палаты был координатором большинства промежуточных заседаний. Впрочем, Кучерена тоже станет членом совета палаты – видимо, как глава комиссии по развитию института ОП, этике и регламенту.

В совет также войдут Елена Зелинская, глава Института изучения проблем гражданского общества, Мария Слободская, президент РСПП Александр Шохин, профессор Московского архитектурного института Вячеслав Глазычев, глава Центра экологической политики России Владимир Захаров, глава Института этнологии и антропологии Валерий Тишков.

Кстати, Тишков, видимо, возглавит комиссию по религиозным и национальным вопросам: как пояснил источник в ОП, было решено, что возглавлять профильную комиссию ОП в светском государстве не должен религиозный деятель, хотя среди членов палаты есть несколько служителей культа.

Стоит также добавить, что все вышеназванные члены ОП назначены президентом. По итогам заседания рабочей группы было запланировано создать 17 комиссий. Но не исключено, что старейшины сократят их количество до 10 – в таком виде совет палаты будет более управляемым.