В пятницу в Москве в Президентском зале РАН состоялись заключительные выборы в Общественную палату, в ходе которых 84 действующих члена палаты избрали еще 42 заседателей от региональных и межрегиональных общественных объединений
НТВ
В пятницу в Москве в Президентском зале РАН состоялись заключительные выборы в Общественную палату, в ходе которых 84 действующих члена палаты избрали еще 42 заседателей от региональных и межрегиональных общественных объединений Эти выборы поставили точку в формировании палаты, которая, согласно закону, должна состоять из 126 человек. В таком составе Общественная палата будет работать ближайшие два года
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В пятницу в Москве в Президентском зале РАН состоялись заключительные выборы в Общественную палату, в ходе которых 84 действующих члена палаты избрали еще 42 заседателей от региональных и межрегиональных общественных объединений
НТВ
 
 
 
Эти выборы поставили точку в формировании палаты, которая, согласно закону, должна состоять из 126 человек. В таком составе Общественная палата будет работать ближайшие два года
НТВ
 
 
 
В соответствии с федеральным законом об Общественной палате, который вступил в силу 1 июля 2005 года, эта структура создана для вынесения решений рекомендательного характера на основе анализа действующих законов и других важных правовых актов
НТВ

Общественная палата России по завершению своего формирования в пятницу выразила обеспокоенность принятым Госдумой в трех чтениях новым улучшенным законопроектом о некоммерческих неправительственных организациях (НПО).

"Некоторые положения законопроекта фактически приведут к созданию новой мощной бюрократической машины, по своему влиянию и масштабам сопоставимой с Федеральной налоговой службой", - говорится в заявлении, принятом в пятницу полным составом Общественной палаты.

- Законопроект об НПО в деталях
- Правозащитники и политики о новом законе
- Как "смягчали" закон о НПО до "нормальных условий"
- Инопресса: российский закон об НПО - тиски и удушение гражданского общества

В документе обращается внимание на то, что законопроект содержит положение о ежегодных проверках общественных и некоммерческих организаций вновь создаваемым контрольным органом. При этом, как подчеркивается в заявлении, организации обязаны предоставлять сведения о своей деятельности не по специальному запросу, а в обязательном и регулярном порядке.

Общественная палата указывает на то, что новый контрольный орган "не будет ограничиваться контролем за некоторыми особыми аспектами деятельности общественных организаций, важными с точки зрения безопасности страны, а будет проверять соответствие расходуемых средств этих объединений их уставным целям в целом".

"В результате основной функцией контролирующего ведомства станет выявление оснований для ликвидации или приостановки деятельности этих организаций, а основной формой отчетности, оправдывающей существование новой бюрократической машины, станет количество ликвидированных объединений и организаций", - говорится в заявлении.

Кроме того, по мнению членов Общественной палаты, "представляются сомнительными описания некоторых действий, которые признаются в законопроекте в качестве основания для отказа от регистрации или для ликвидации" общественной организации. В частности, авторы заявления считают такой сомнительной причиной для прекращения деятельности некоммерческой организации "угрозу национальной самобытности России". Такая формулировка вызывает у Общественной палаты опасения: "Совершенно невозможно сформулировать для названного деяния ясные и однозначные критерии, позволяющие принять юридически обоснованное решение о признании нарушения той или иной организацией указанной нормы".

Общественная палата также выражает обеспокоенность тем, что ряд ограничений, вводимых данным законопроектом, не распространяется на объединения и организации, учредителями которых являются государственные органы и муниципалитеты. "Кроме того, согласно букве предложенного законопроекта, как раз те общественные объединения и некоммерческие организации, среди учредителей которых есть государственные органы других стран, получают право нарушать все то, что законопроект запрещает собственно российским объединениям и организациям", - отмечается в заявлении.

Вместе с тем, отмечая недостатки новой редакции законопроекта, члены Общественной палаты заявляют, что "высоко оценивают работу, которую проделали депутаты Госдумы с целью приведения законопроекта в соответствие с многочисленными замечаниями, в том числе высказанными членами Общественной палаты. "В результате в новой редакции законопроекта были учтены многие предложения, отвечающие запросам современной общественной жизни страны. Более того, ко второму чтению фактически изменилась сама концепция законопроекта", - признают члены Общественной палаты.

Правозащитники и политики о новом законе

Окончательное принятие Госдумой РФ закона о некоммерческих и неправительственных организациях подверг критике генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко. По его мнению, "принятие этого закона свидетельствует о том, что Россия переходит от авторитаризма к тоталитаризму". "Это тот случай, когда необходимость закона равна нулю, а вред очень большой", - сказал Яковенко в пятницу "Интерфаксу".

Со своей стороны председатель Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова высказала мнение, что появление этого законопроекта в Госдуме стало одним из негативных моментов в ситуации с развитием гражданского общества в 2005 году. "Наступление на гражданское общество в виде этого законопроекта - это минус", - сказала Памфилова, отметив, что "плюсом стала реакция гражданского общества на этот законопроект".

В свою очередь, председатель Федерального политсовета СПС Никита Белых еще после принятия Госдумой РФ во втором чтении законопроекта вынес вердикт: "под лозунгом борьбы с терроризмом и отмыванием денег устанавливается контроль над гражданским обществом".

Теперь правозащитники готовы дойти с жалобой до Европейского суда по правам человека в Страсбурге. "Мы не смиримся с этим законом. Он ограничивает наши конституционные права", - сказала председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева.

Теперь Совет Федерации должен рассмотреть Закон о неправительственных организациях. Как сообщили радиостанции "Эхо Москвы" в верхней палате парламента, последнее заседание намечено на 27 декабря. Именно в этот день закон о неправительственных организациях, скорее всего, будет рассмотрен.

Как "смягчали" закон о НПО до "нормальных условий"

Второе чтение поправок к законам "Об общественных объединениях" и "О некоммерческих организациях" откладывалось дважды, так как после первого чтения у президента возникли претензии к документу, авторами которого выступили депутаты всех без исключения думских фракций. Владимир Путин предложил думцам "серьезно переработать" свой проект, смягчив ряд заложенных в него норм.

Во втором чтении проект закона был принят палатой в среду, 21 декабря. Во время его обсуждения глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов отметил, что документ был существенно доработан с учетом заключения президента РФ, мнения членов Общественной палаты, представителей российских и иностранных общественных организаций. Примечательно было то, что в таблице поправок, рекомендованных к принятию, было много предложений от независимых депутатов.

Думцы считают, что создали НКО "нормальные условия" для работы, добившись попутно прозрачности их деятельности. Однако представители НКО заявляют, что закон поставит их под ничем не оправданный контроль государства. Поэтому они намерены оспорить закон в Конституционном суде РФ, а новые правила обещают бойкотировать.

Как пишет "Коммерсант", в смягченном виде документ устроил далеко не всех в Думе. Например, независимый депутат Владимир Рыжков заявил, что было проделано "лишь 50% необходимой работы", и призвал не голосовать за законопроект, чтобы Дума смогла продолжить работу над поправками к нему. Как полагает депутат, нельзя ставить вопрос о ликвидации НПО за непредоставление финансовой информации уполномоченному органу, нельзя лишать права учреждать НПО гражданина, пребывающего в местах лишения свободы.

Однако все предложения Рыжкова пресекались контраргументами одного из авторов законопроекта - депутата Андрея Макарова ("Единая Россия"). В итоге часовое обсуждение законопроекта фактически превратилось в диалог двух депутатов. И лишь к концу обсуждения к диалогу подключилась первый вице-спикер Любовь Слиска, которая пыталась понять, почему российский депутат отстаивает интересы иностранных НПО.

Сначала она поинтересовалась, не поменял ли Рыжков гражданство, а получив отрицательный ответ, предложила поручить думскому комитету по международным делам все-таки выяснить гражданскую принадлежность Владимира Рыжкова, пишет "Коммерсант". В ответ депутат потребовал от Слиски публичных извинений за нанесенное "оскорбление", а заодно полностью поддержал ее идею о поручении комитету по международным делам, поскольку после комитетской проверки депутат рассчитывает получить еще одно публичное извинение со стороны первого вице-спикера.

В Москве окончательно сформирована Общественная палата РФ

В пятницу в Москве в Президентском зале РАН состоялись заключительные выборы в Общественную палату, в ходе которых 84 действующих члена палаты избрали еще 42 заседателей от региональных и межрегиональных общественных объединений. Согласно процедуре голосования, от каждого федерального округа РФ было выбрано по 6 кандидатов. Эти выборы поставили точку в формировании палаты, которая, согласно закону, должна состоять из 126 человек. В таком составе Общественная палата будет работать ближайшие два года.

В соответствии с федеральным законом об Общественной палате, который вступил в силу 1 июля 2005 года, эта структура создана для вынесения решений рекомендательного характера на основе анализа действующих законов и других важных правовых актов. Общественная палата проводит экспертизы проектов федеральных конституционных законов, федеральных законов, проектов нормативных правовых актов правительства РФ, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления. Решения общественной палаты принимаются в форме заключений, предложений и обращений. В ее составе будет действовать 13 комиссий. Членом Общественной палаты может быть гражданин РФ, достигший 18 лет и не состоящий в рядах каких-либо политических партий.

В число первых 42 членов Общественной палаты РФ, которых утвердил президент, вошли, в частности, известные ученые Лео Бокерия и Леонид Рошаль, Евгений Велихов, представители различных конфессий, в том числе митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, главный раввин России Берл Лазар, глава российских буддистов Дамба Аюшеев, а также новый президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, председатель Федерации независимых профсоюзов РФ Михаил Шмаков, политолог Вячеслав Никонов, адвокат Анатолий Кучерена (ПОЛНЫЙ СПИСОК).

Затем назначенные 42 члена палаты избрали от всероссийских общественных организаций еще 42 члена консультативного органа. Ими стали такие известные персоны как Сергей Борисов и Борис Титов - главы предпринимательских объединений "Опора" и "Деловая Россия", бизнесмены Владимир Потанин и Михаил Фридман, адвокаты Генри Резник и Гасан Мирзоев, шахматист Анатолий Карпов, политологи Сергей Марков и Андраник Мигранян, вице-президент Торгово-Промышленной палаты Сергей Катырин, журналист Николай Сванидзе, кинорежиссер Карен Шахназаров, певица Алла Пугачева, актриса Елена Проклова.

По данным ИТАР-ТАСС, в ходе заключительного голосования членами Общественной палаты стали, среди прочих, скульптор Зураб Церетели, академик Константин Фролов, бизнесмен Александр Зарубин, журналист из Санкт-Петербурга Олег Третьяков.