В Томске и Саратовской области в морозы иссякают запасы топлива
 
В Томске и Саратовской области в морозы иссякают запасы топлива
НТВ

В Саратовской области заканчивается топливо для теплоэлектростанций. При сохранении среднесуточной температуры 20-25 градусов мороза, запасов мазута на станциях хватит только на трое суток, сообщили РИА "Новости" в пресс-службе Волжской территориальной генерирующей компании по Саратовской области.

"В качестве дополнительного топлива на всех станциях сейчас используется мазут, его расход составляет более 200 тонн в час. Объем разрешенного потребления газа для саратовских теплоэлектростанций сейчас равен 200 тысячам кубометров газа в час, что составляет менее 50% от потребности. Перевод станций на одно лишь газовое топливо повлечет за собой снижение температуры сетевой воды", - сказал собеседник агентства.

По его словам, сейчас достигнута договоренность с независимыми поставщиками о покупке сверхлимитных объемов газа. Кроме того, Саратовский НПЗ начнет сегодня отгрузку дополнительного мазута. В связи с покупкой дополнительного топлива энергосистема несет значительные убытки, добавили в пресс-службе.

В Томске топлива для котельных осталось на 10 суток

В Томске в период сильных холодов запасов топлива может не хватить. Об этом было заявлено в пятницу на заседании областной комиссии по чрезвычайным ситуациям, посвященном вопросу обеспечения города топливом в период холодов. Заседание проводилось под руководством заместителя губернатора Томской области Владимира Гончара.

"В связи с сильными морозами за последнюю неделю котельные сожгли больше топлива, чем планировалось, запасов остается недостаточно, особенно учитывая, что согласно метеопрогнозам, низкие температуры продержатся в регионе до 18 февраля", - сообщили РИА "Новости" в пресс-службе администрации Томской области.

По данным обладминистрации, потребление газа промышленными предприятиями в последнее время превышает установленные лимиты на 34%. Вместо обычных двух тысяч тонн сжигаемого в котельных города угля, сейчас его расходуется в сутки 4,5 тысячи, а при дальнейшем понижении температуры расход может достигнуть пяти-шести тысяч тонн. "В этих условиях запаса угля городу хватит не более, чем на десять суток", - отметил сотрудник пресс-службы.

В пресс-службе также сообщили, что в ближайшее время Гончар намерен провести переговоры с руководителями промышленных предприятий о перераспределении потребляемого предприятиями газа в пользу города для обеспечения бесперебойной работы отопительных систем.

"В случае резкого похолодания не исключается вероятность ограничения ряда предприятий в потреблении газа до аварийной брони", - сообщили в пресс-службе. Также принято решение провести экстренные переговоры с Кузбассом о закупке угля.

В Томской области из-за пожара в котельной 20 домов остались без тепла

В городе Колпашево Томской области загорелась котельная, обеспечивающая теплом 20 двух- и трехэтажных жилых домов.

"В 12:32 по местному времени в городе Колпашево произошло возгорание на котельной, которая обеспечивает теплом 20 домов двух- и трехэтажного строения, в которых проживают 457 человек", - , сообщили РИА "Новости" в пятницу в пресс-службе МЧС Томской области.

По первоначальным данным, площадь горения в котельной составила 50 квадратных метров, повреждена одна треть крыши. На момент начала пожара в котельной работали два оператора, один из них получил ожог лица и кистей рук.

"Пожар был ликвидирован в 14:50 (по местному времени). Возникла угроза нарушения теплоснабжения запитанных от котельной домов", - сказал сотрудник пресс-службы. На место аварии выехала оперативная группа ГУ МЧС России по Томской области и КЧС области, добавил он.