Иран готов детально обсуждать предложение РФ по обогащению урана в России
 
Иран готов детально обсуждать предложение РФ по обогащению урана в России
AP Photo

Иран готов перейти к детальному обсуждению предложения РФ об обогащении урана на российской территории, сообщил в пятницу глава Росатома Сергей Кириенко на встрече с Владимиром Путиным.

"Позиция Ирана заключается в том, что наше предложение они считают крайне интересным и готовы переходить к детальному обсуждению. У нас тоже полная готовность, вплоть до того, что мы подготовили цеха. Иранские партнеры должны приехать в ближайшие дни, а переговоры идут постоянно", - сказал Кириенко.

Путин в свою очередь подчеркнул, что самое важное в ядерной сфере - вопросы безопасности. "В поле зрения нужно всегда держать вопросы безопасности", - сказал он.

Кириенко сообщил, что Росатом разработал и внес в правительство две программы, в которых вопросы безопасности прописаны в первую очередь, передает РИА "Новости". "Сегодня все нормы и требования в этой области в России жестче, чем среднемировые", - заверил он.

Глава Росатома отметил, что наибольшую опасность представляют процессы обогащения урана и переработки ядерного топлива. "В этом смысле программа действий, которую Россия продемонстрировала в отношениях с Ираном - это как раз показатель того, как в мире должна развиваться атомная энергетика", - считает он.

Кириенко подчеркнул, что имеет в виду заключенный с Ираном контракт о возвращении отработанного ядерного топлива, а также предложение о создании СП для обогащения урана на территории России.