Рейтинг Иосифа Сталина в современной России продолжает расти в последние годы, если верить данным социологических опросов
 
Рейтинг Иосифа Сталина в современной России продолжает расти в последние годы, если верить данным социологических опросов
Global Look Press

Рейтинг Иосифа Сталина в современной России продолжает расти в последние годы, если верить данным социологических опросов. В настоящее время более половины россиян в той или иной степени положительно оценивают роль советского вождя в отечественной истории, сообщает "Левада-Центр" по итогам проведенного им в конце прошлого года опроса населения.

В ходе исследования 16% его участников заявили, что оценивают роль Сталина как "безусловно положительную", и еще 36% - как "скорее, положительную" (в ходе аналогичного опроса "Левады" в феврале 2013 года было 9% и 40% соответственно).

О противоположной оценке роли "отца всех народов" в истории нашей страны заявили 30% респондентов: 9% считают, что Сталин сыграл "безусловно отрицательную" роль и 21% - "скорее отрицательную" (годом ранее было 10% и 22%). Оставшиеся 19% участников опроса затруднились с ответом.

Тут стоит напомнить результаты другого опроса, согласно которому почти половина (48%) россиян допускают повторение при их жизни массовых политических репрессий, аналогичных тем, что были в СССР в 1930-х годах, при этом 14% из них считают такую возможность высокой.

Между тем эксперты Фонда Карнеги отмечали в своем докладе, опубликованном в феврале 2013 года - накануне 60-летней годовщины кончины вождя, что в последние годы действительно наблюдается рост популярности Сталина: если в 1989 году рейтинг Сталина в перечне величайших личностей в отечественной истории был всего 12%, то в 2012 году он оказался уже на первом месте с 49%. Эксперты фонда связали такую тенденцию с пребыванием у власти Владимира Путина, чей авторитарный стиль правления им кажется схожим со сталинским.

Также нельзя не отметить, что в последние годы в России случаются разные скандалы, связанные с именем Сталина. Коммунисты, например, в числе прочего ежегодно выпускают так называемые сталинобусы на улицы российских городов в преддверии Дня Победы, а также ратуют за переименование Волгограда в Сталинград, против чего не возражает Путин.