Степашин и Скуратов не выступят в качестве свидетелей по иску Кириенко к "Новой газете"
 
Степашин и Скуратов не выступят в качестве свидетелей по иску Кириенко к "Новой газете"
Архив NEWSru.com

Коптевский суд Москвы отказался привлекать в качестве свидетелей по иску полпреда президента РФ в ПФО Сергея Кириенко к "Новой газете" главу Счетной палаты РФ Сергея Степашина и бывшего генпрокурора Юрия Скуратова, сообщили в суде.

По словам представителя суда, с соответствующим ходатайством во вторник в ходе предварительных слушаний обратилась сторона ответчика.

Кроме того, суд отказался обязать Кириенко присутствовать на судебных заседаниях, а также отклонил ходатайство о направлении ряда запросов в Генеральную прокуратуру, сообщает РИА "Новости".

Слушания по существу по этому делу назначены на 17 августа.

12 июля в Коптевском суде столицы прошли предварительные слушания по иску полпреда президента РФ в ПФО Сергея Кириенко к "Новой газете". Ответчиками по иску заявлены редакция "Новой газеты" и автор публикации Георгий Рожнов.

Речь идет о статье под названием "Кредит МВФ: Кто-то теряет, кто-то находит, или зачем бывший премьер России так рвется в США?" , основанной на якобы имевшем место письме пяти конгрессменов США в адрес госсекретаря Колина Пауэлла о том, что Кириенко купил недвижимость в районе Чикаго, в связи с чем предпринял попытку получить грин-карту. Конгрессмены якобы обращались к Пауэллу с просьбой проверить легальность капиталов Кириенко. Однако позднее конгрессмены, чьими именами было подписано письмо, заявили, что не имеют к нему никакого отношения.

Как ранее заявлял сам Сергей Кириенко, он намерен требовать признания информации, опубликованной в статье Рожнова, не соответствующей действительности и порочащей его деловую репутацию, а также обязать ответчиков опровергнуть не соответствующие действительности сведения в порядке, установленном статьей 44 Федерального Закона РФ "О средствах массовой информации".

Кроме того, в исковом заявлении содержится пункт, в котором истец просит вынести частное определение о нарушении ответчиками требований Федерального Закона РФ "О средствах массовой информации" и направить его в Федеральную службу по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.