На юго-западе Москвы сотрудники полиции пресекли несанкционированный с властями "марш ватников". По данным "ОВД-Инфо", рядом со смотровой площадкой на Воробьевых горах задержаны шестеро оппозиционеров
 
На юго-западе Москвы сотрудники полиции пресекли несанкционированный с властями "марш ватников". По данным "ОВД-Инфо", рядом со смотровой площадкой на Воробьевых горах задержаны шестеро оппозиционеров
Фото: Филипп Киреев

На юго-западе Москвы сотрудники полиции пресекли несанкционированный с властями "марш ватников". По данным "ОВД-Инфо", рядом со смотровой площадкой на Воробьевых горах задержаны шестеро оппозиционеров.

Портал пишет, что "задержанные проводили флешмоб "марш ватников" изображая ярых сторонников действующей власти" и называет имена активистов: Роман Рословцев, Валерия Зинякина, Анастасия Медникова, Кирилл Севаненко, Александр Щербаков и Леонид Михайлов. Их доставили в ОВД "МГУ".

Один из участников акции, судя по опубликованным в интернете фотографиям, был по пояс голый, а его лицо закрывала маска президента России Владимира Путина. Во время перформанса он держал в руках карту мира, а его соратники - плакаты с надписями "Путриоты за скрепостное право" и "5 колонна встретимся на мосту". В последней фразе речь, видимо, идет о Большом Москворецком мосту, где убили оппозиционера Бориса Немцова.

Как написал в своем блоге журналист Филипп Киреев, ставший очевидцем перформанса, "задержанным вменяется статья 20.2 КоАП РФ (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования)". "На месте быстро появилась полиция и задержала всех участников акции", - указал журналист. По его словам, "активисты кривлялись на камеры" и "признавались в любви" к Путину.

По информации Moscow-Live.ru, "акция была направлена на высмеивание группы Гоши Тарасевича SERB, которая периодически забрасывает экскрементами участников протестных акций в Москве".

Во время украинского кризиса слово "ватник" стало одним из оскорбительных терминов, обозначающих пророссийски настроенных граждан. Как ранее объяснил известный лингвист, профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), на фоне ситуации на Украине "привычные нам (слова. - Прим. NEWSru.com) "кацап", "москаль" и "хохол" никого уже не обижают: они слабые", и "так появилось название "ватник" для прорусски настроенных граждан - тут не только национальная окраска, но и социальная: ватник - это одежда для не самых высоких слоев общества, поэтому это еще и принижение по социальному признаку".