Губернатор Орловской области Вадим Потомский предложил отсрочить установку в Орле первого в России памятника Ивану Грозному до сентября 2016 года
 
Губернатор Орловской области Вадим Потомский предложил отсрочить установку в Орле первого в России памятника Ивану Грозному до сентября 2016 года
Global Look Press

Губернатор Орловской области Вадим Потомский предложил отсрочить установку в Орле первого в России памятника Ивану Грозному до сентября 2016 года. Также чиновник заявил, что правительство региона проведет опрос среди горожан на тему того, хотят ли они установки монумента. Ранее предложение об установке памятника вызвало протест местных жителей.

"Мы сегодня встретились с общественниками, обсудили этот вопрос. Приняли решение, что пригласим Молчанова Олега Ивановича, скульптора этого памятника, чтобы он представил эскиз. Ну и приняли решение, что памятник будем устанавливать в сентябре месяце", - цитирует губернатора РИА "Новости".

На сайте правительства региона сказано, что по итогам встречи принято решение провести социологический опрос общественного мнения о необходимости установки монумента Ивану Грозному и месте его расположения. Вопросы анкеты будут согласованы с общественными активистами. Окончательное решение об установке будет принято по результатам опроса.

При этом автор петиции в адрес губернатора и организатор протестной акции Виктор Панков заявил изданию "Орловские новости", что скульптуру решено установить в другом месте, а не напротив Театра юного зрителя. Предложение об установке напротив театра было одной из причин, вызвавших недовольство граждан.

Ранее губернатор заявил, что в Орле 3 августа планируют установить первый в России памятник царю Ивану Грозному. По замыслу, монумент будет представлять собой три конные фигуры - самого царя и двух сопровождающих. Губернатор уточнил, что памятник поставят на пожертвования горожан.

Установка статуи вызвала протесты местных жителей. Одних не устраивала архитектурная составляющая, других - сама личность Ивана Грозного. Активист Юрий Малютин 13 июля подал в суд на мэра Орла Василия Новикова и горсовет из-за решения установить памятник Ивану Грозному напротив здания театра. По его мнению, монумент нарушит исторический облик города.

Между тем правящий архиерей Орловской епархии РПЦ Митрополит Орловский и Болховский Антоний поддержал инициативу по установке памятника Ивану Грозному. При этом он высказался и за установку в Орле монумента преподобному Серафиму Саровскому.

Орел был основан в 1566 году Иваном Грозным как крепость, защищающая южные границы государства. День города ежегодно отмечается 5 августа. В этом году Орел отметит свое 450-летие.