В гарнизонном суде Краснодара в пятницу вынесен приговор по делу об избиении рядового Александра Иванова из Волгодонска, которому после полученных в краснодарской воинской части побоев врачи удалили селезенку
 
В гарнизонном суде Краснодара в пятницу вынесен приговор по делу об избиении рядового Александра Иванова из Волгодонска, которому после полученных в краснодарской воинской части побоев врачи удалили селезенку
Комсомольская правда

В гарнизонном суде Краснодара в пятницу вынесен приговор по делу об избиении рядового Александра Иванова из Волгодонска, которому после полученных в краснодарской воинской части побоев врачи удалили селезенку, передает "Интерфакс". Напомним, 22-летнего Иванова из Волгодонска избили в воинской части в Краснодаре в феврале, после чего врачам пришлось удалить солдату лопнувшую селезенку.

"Подсудимого сержанта Дениса Корытова суд приговорил к трем с половиной годам лишения свободы. Материальный ущерб с него решено не взыскивать, так как у него в семье тяжелое материальное положение", - сообщил представитель гарнизонного суда.

Сержанта обвиняли по ст. 286 (превышение должностных полномочий) и ст. 344 (нарушение уставных правил несения внутренней службы и патрулирования в гарнизоне) УК РФ.

По его словам, ущерб суд решил взыскать с воинской части, где служили Иванов и Корытов. По решению суда часть должна будет выплатить в пользу Иванова 150 тысяч рублей.

Однако, как сообщила мать потерпевшего Светлана Иванова, она рассчитывала на взыскание с подсудимого Корытова 300 тысяч рублей и 1 млн рублей с части.

"Что касается Корытова, я понимаю, что у него сложное материальное положение. Но у нас тоже оно очень усложнилось после того, как мой сын был избит и стал инвалидом. А с части мы требовали миллион, так как это все произошло там, и начальники об этом знали. Если бы наше требование было удовлетворено, то в других частях стали бы серьезнее относиться к проявлениям дедовщины", - сказал Иванова.

Будет ли она обжаловать приговор, собеседница не уточнила. Как рассказала Иванова "Кавказскому узлу" накануне, после выписки из Новочеркасского окружного госпиталя ее сын, рядовой Александр Иванов был снова направлен в войсковую часть № 6822, где служил и где ранее был избит.

"Совместно с местным Комитетом солдатских матерей мне удалось добиться, чтобы из части Александр был отпущен домой, - пояснила Светлана Иванова. - Сейчас он находится дома, в отпуске с последующим комиссованием. Состояние его здоровья нормальное. Мы ждем оформления всех необходимых документов, что займет не менее двух месяцев".

Рядовой Александр Иванов был избит 24 февраля нынешнего года в войсковой части № 6822 Краснодара. По его словам, причиной инцидента стало то, что сержант Денис Корытов потребовал у него 100 рублей на чай и сахар, которых у Иванова не было.

По словам Светланы Ивановой, после избиения рядовой неоднократно сообщал офицерам о плохом самочувствии, однако командование должных мер не принимало. Лишь 1 марта, на 10 день после избиения, офицер привел Александра на ультразвуковое исследование (УЗИ) в частную медицинскую клинику. Исследование проводила врач Ирина Мурзина.

"Я увидела, что селезенка в гематомах. Парню требовалась срочная консультация хирурга, - рассказала "Кавказскому узлу Ирина Мурзина. - Я нашла телефон воинской части, дозвонилась, но это был вечер накануне президентских выборов. На том конце провода дежурный по-хамски ответил, что я лезу не в свое дело, и они Иванова вылечат сами. А ведь селезенку еще можно было спасти".

В Краснодарскую больницу скорой медицинской помощи рядовой Иванов был доставлен только вечером 3 марта. Как говорит Светлана Иванова, накануне операции в больницу явился капитан Дмитрий Губин, который потребовал от Иванова подписать рапорт о том, что тот поскользнулся на мокрых ступеньках и ударился о перила. Рядовой подписал. На операции выяснилось, что с 24 февраля селезенка кровоточила, и, в конце концов, разорвалась.

После обращения матери в военную прокуратуру, Александр Иванов написал еще один рапорт, где рассказал об избиении.

"Считаю, что к уголовной ответственности нужно привлекать не только сержанта, но и командование воинской части, которое вовремя не приняло должных мер - заявила Светлана Иванова. - Вполне вероятно, после суда я буду обращаться в Европейский суд по правам человека".

Командир в/ч 6822 Андрей Нестеренко описал произошедшее иначе: "С жалобой на плохое самочувствие рядовой Иванов обратился только третьего марта. Мы поставили в известность военную прокуратуру. Рапорт о том, что поскользнулся на лестнице, Иванов написал по собственной инициативе, чтобы скрыть факт избиения".

После выписки из больницы рядового Иванова положили в медсанбат другой части, 6765. По словам Светланы Ивановой, мера была вынужденной, поскольку во время следствия бывшие сослуживцы угрожали ее сыну. В ночь с 13 на 14 мая пострадавший Александр Иванов переведен из краснодарского медсанбата в Новочеркасский военный госпиталь.

Во время следствия сержант Денис Корытов, обвиняемый в избиении рядового Александра Иванова, свою вину признал полностью.