После убийства политика его сторонники стали называть Большой Москворецкий мост "Немцовым мостом"
 
После убийства политика его сторонники стали называть Большой Москворецкий мост "Немцовым мостом"
Reuters

Портал "Российская общественная инициатива" (РОИ), где размещаются различные петиции, отказался публиковать предложение о переименовании Большого Москворецкого моста, где вечером 27 февраля убили политика Бориса Немцова. Как заявили в РОИ, эта петиция не соответствует правилам интернет-ресурса.

"Я получил ответ с отказом предоставить доступ для сбора подписей под этой петицией", - рассказал ТАСС инициатор сбора подписей, гражданский активист Альберт Гюрджиян. В копии ответа, которую он предоставил агентству, говорится, что указанная "общественная инициатива не является предложением граждан Российской Федерации по вопросам социально-экономического развития страны, совершенствования государственного и муниципального управления".

"В соответствии с пунктом 1 Правил рассмотрения общественных инициатив, направленных гражданами Российской Федерации с использованием Интернет-ресурса "Российская общественная инициатива", утвержденных Указом Президента Российской Федерации от 4 марта 2013 г. N 183, не подлежит размещению на Интернет-ресурсе", - говорится в ответе РОИ.

В нем также отмечается, что "подача предложений граждан Российской Федерации с использованием указанного Интернет-ресурса не заменяет установленный порядок присвоения наименований или переименования мостов, улиц в г. Москве". Агентство отмечает, что пока не располагает комментариями представителей портала.

После убийства политика его сторонники стали называть Большой Москворецкий мост "Немцовым мостом". На месте преступления до сих пор располагается импровизированный мемориал, у которого дежурят сторонники оппозиционера. Между тем несколько дней назад стало известно, что память Немцова могут увековечить в Киеве. Мэр украинской столицы Виталий Кличко сказал, что этот вопрос неоднократно обсуждался с архитектором города.

В настоящее время по делу об убийстве оппозиционера арестованы пять человек - Заур Дадаев, братья Анзор и Шадид Губашевы, Хамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов. Считается, что стрелял в политика именно Дадаев, а Анзор Губашев подвозил и увозил убийцу с места преступления. Еще один подозреваемый - Беслан Шаванов - подорвал себя гранатой, когда полицейские пытались задержать его в Грозном. Шаванов, предположительно, следил за Немцовым в день преступления.

В середине мая увидел свет доклад Немцова "Путин. Война", доработанный его соратниками и обнародованный в Сети. В нем приведены как свидетельства, публиковавшиеся ранее в СМИ, так и собственные данные оппозиционера о вмешательстве Москвы в украинскую политику и присутствии российских военных на востоке Украины.

Власти Москвы отказываются увековечивать память Немцова. Его соратники предлагали разные варианты - от переименования Большого Москворецкого моста до присвоения его имени одной из улиц и установки памятника или мемориальной доски. Однако в мэрии ответили, что по закону это можно сделать только через десять лет после смерти политика.

С предложением поставить памятник Немцову выступали также в Сочи, где политик родился, и в Нижнем Новгороде, губернатором которого он был в 1990-х годах.