Уголовное дело, возбужденное в связи с гибелью 14 детей в Карелии, передано в центральный аппарат Следственного комитета РФ, сообщил представитель ведомства Владимир Маркин
 
Уголовное дело, возбужденное в связи с гибелью 14 детей в Карелии, передано в центральный аппарат Следственного комитета РФ, сообщил представитель ведомства Владимир Маркин
Moscow-Live.ru

Уголовное дело, возбужденное в связи с гибелью 14 детей в Карелии, передано в центральный аппарат Следственного комитета РФ, сообщил представитель ведомства Владимир Маркин. По его словам, это сделано по указанию руководства СК РФ "для наиболее квалифицированного, полного и объективного расследования", передает ТАСС. Работу следственной группы на месте координирует заместитель председателя СКР Илья Лазутов, добавил Маркин.

Накануне вечером пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин, выразив соболезнования родным и близким детей и подростков, трагически погибших во время шторма на Сямозере, поручил СК выявить причины трагедии и установить виновных.

18 июня участники детского оздоровительного лагеря "Сямозеро" на лодках попали в шторм на одноименном водоеме. На трех лодках находились 47 детей и четыре взрослых инструктора. Одна из лодок в какой-то момент перевернулась, из-за чего дети оказались в холодной воде. 14 из них погибли. Все они являются воспитанниками лагеря, 2002-2004 годов рождения, прибывшими из Москвы.

Еще один ребенок числится пропавшим без вести, его поиски продолжаются.

Региональный СК возбудил уголовное дело по ч.3 ст. 238 ("Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц) УК РФ, предусматривающей до 10 лет лишения свободы.

"Взрослых среди погибших нет. Это еще раз подтверждает, что в общем-то никто из инструкторов, сопровождавших детей, не предпринял необходимых усилий для спасения детей, а думали о спасении своей собственной жизни", - отметили в СК.

В настоящее время в рамках дела задержаны пятеро подозреваемых: директор ООО "Парк-отель "Сямозеро" Елена Решетова, ее заместитель Вадим Виноградов, а также вожатые Регина Иванова, Людмила Васильева и еще один вожатый-воспитатель, имя которого пока не называется. Первоначально в СК сообщали, что Иванова и Васильева были инструкторами.

20 июня объявлен в Карелии и в Москве объявлен траур по погибшим детям.