"У нас все посвободней и попроще": Путин сравнил работу полиции на акциях протеста в России и на Западе
 
"У нас все посвободней и попроще": Путин сравнил работу полиции на акциях протеста в России и на Западе
Пресс-служба Президента России

Система противодействия массовым акциям протеста в России выстроена намного свободнее и проще по сравнению с западными странами. Такое мнение на встрече с членами Общественной палаты нового созыва высказал президент РФ Владимир Путин.

"Там (на Западе - Прим. NEWSru.com) - нет, там не забалуешь особо. Там бурлит, но только то, что разрешено. Мы этого не замечаем даже. Там выстроена хорошо система, а у нас - нет", - подчеркнул глава государства (цитата по "Интерфакс"). По его словам, в России "все посвободней и попроще".

"Ведь акции акциям рознь. Если акции направлены исключительно на самораскрутку, саморекламу и в основе лежит спекуляция на проблемах, а проблем везде хватает, но у нас, может быть, больше, а может быть, даже где-то и каких-то проблем меньше, чем в другом месте. Но, если это явно спекуляция на этих проблемах для собственной раскрутки, то это, наверное, не самый лучший способ и не самый лучший вид политической активности", - отметил он.

В ходе встречи член Общественной палаты Владимир Винницкий, представляющий Свердловскую область, также затронул тему политических акций протестного характера. "Если эта политическая активность направлена на реальную попытку улучшить ситуацию, на реальное вскрытие каких-то проблем, не нужно этого бояться. Ведь страна большая. Вот из этих кабинетов там не все же видно, что происходит. И, если на местах люди это видят и заявляют об этом, а что стеснятся? Мне кажется, этого не нужно бояться", - подчеркнул Путин.

15 июня в ходе традиционной прямой линии Путин заявил, что готов к диалогу с оппозицией, но отметил, что она не должна спекулировать на имеющихся в России проблемах в собственных политических целях.

"Я готов разговаривать со всеми, кто действительно нацелен на улучшение жизни людей, нацелен на то, чтобы решать стоящие перед страной проблемы, а не использует имеющиеся трудности - а трудностей всегда и везде достаточно - для собственного политического пиара и собственной политической раскрутки, для того, чтобы разжиться в политическом смысле на этих трудностях, усугубляя их только", - пояснил Путин.

Он отметил, что некоторые представители оппозиции "спекулируют на проблемах". "Не спекулировать надо, а предлагать решения. И те, кто предлагает решения, это люди, которые заслуживают самого пристального внимания, и они имеют право на диалог с властью. Мы так и будем делать", - подчеркнул он.

Напомним, в День России, 12 июня, в десятках городов прошли организованные сторонниками оппозиционера Алексея Навального уличные акции против коррупции. Часть акций, в том числе и в Москве, по разным причинам не была согласована городскими властями; сотрудники полиции и нацгвардии производили массовые задержания.

По оценкам "ОВД-Инфо", в Москве на Тверской задержали 866 человек. В ряде случаев задержания производились очень жестко: ОМОН избивал дубинками и руками протестующих, выдергивал их из толпы и тащил по земле.

Спустя два дня в Росгвардии назвали "не соответствующими действительности" сообщения о неправомерно жестких действиях сотрудников ОМОНа при задержаниях в ходе несанкционированной акции протеста против коррупции в центре Москвы на Тверской улице.

В Росгвардии пообещали и впредь "решительно действовать в рамках установленных федеральным законом полномочий в отношении лиц, пренебрегающих законами РФ, нарушающих права, свободы и законные интересы ее граждан".

Массовые задержания осудили в Евросоюзе, ссылаясь на закрепленные в Конституции РФ права граждан, и призвали немедленно освободить мирных демонстрантов. С аналогичным призывом выступили власти Соединенных Штатов.