Бывший президент СССР Михаил Горбачев выразил уверенность в том, что корни украинского конфликта уходят во времена перестройки, и подчеркнул, что страны Запада демонстративно проигнорировали интересы России
 
Бывший президент СССР Михаил Горбачев выразил уверенность в том, что корни украинского конфликта уходят во времена перестройки, и подчеркнул, что страны Запада демонстративно проигнорировали интересы России
Global Look Press

Бывший президент СССР Михаил Горбачев выразил уверенность в том, что корни украинского конфликта уходят во времена перестройки, и подчеркнул, что страны Запада демонстративно проигнорировали интересы России, "втягивая Украину в "евроатлантичекое сообщество". Об этом он написал в своей статье "О перестройке сегодня", опубликованной в "Российской газете".

Глубинная причина кризиса на Украине, по мнению Горбачева, кроется в "срыве перестройки, в безответственных решениях, которые были приняты в Беловежской пуще руководителями России, Украины и Белоруссии". Как заявляет бывший президент СССР, последующие годы стали для Украины "испытанием на разрыв".

"Втягивая страну в "евроатлантическое сообщество", Запад демонстративно игнорировал интересы России. Никто от этого не выиграл. Проиграли все. Возникла реальная опасность новой холодной и даже "горячей" войны", - опасается Горбачев.

Он также подчеркнул, что украинский конфликт не имеет военного решения: "победителей в нем не будет". "Важно поддержать любые конструктивные шаги, любые проявления более ответственного подхода, который может привести к миру", - выразил надежду Горбачев.

"Россия может внести значительный вклад в преодоление нынешнего "глобального хаоса". Это должны понять на Западе. Никакие попытки изолировать Россию, игнорировать ее не будут иметь успеха. Уверен, что страна сможет преодолеть нынешнюю полосу трудностей в экономике. Но необходим серьезный и трезвый анализ их причин. При всей остроте международной ситуации и неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктуре мы должны признать, что кризисная ситуация в экономике и острые социальные проблемы - это то, что создали прежде всего мы сами, за что сами несем ответственность и что сами должны решать", - резюмировал Горбачев.Единственный президент СССР в последнее время неоднократно высказывался о политических событиях, происходящих в мире. Так, в конце прошлого года он предупреждал, что "мир находится на грани новой холодной войны".

После этого Горбачев призывал власти России и стран Запада вернуться к совместной работе по глобальным вызовам и угрозам, предложив провести внеочередные саммиты по "разморозке" международных отношений.

Кроме того, он признавал, что Соединенные Штаты "имеют определенные права на то, чтобы сказать веские слова и принимать какие-то решения, которые в интересах всего мира". При этом он констатировал, что время единоличного лидерства прошло и в современном мире высокие достижения будут возможны лишь в партнерстве с другими странами. По его мнению, Америку следует "остановить по-дружески, по-партнерски", проявив деликатность на международной арене.