Правительство Дагестана объявило конкурс на подготовку нового государственного гимна республики и приглашают к участию и профессиональных музыкантов и поэтов, и любителей
 
Правительство Дагестана объявило конкурс на подготовку нового государственного гимна республики и приглашают к участию и профессиональных музыкантов и поэтов, и любителей
© РИА Новости / Евгений Костин

Правительство Дагестана объявило конкурс на подготовку нового государственного гимна республики и приглашает к участию и профессиональных музыкантов и поэтов, и любителей, сообщает РИА "Дагестан".

Сейчас гимн Дагестана - это мелодия известного дагестанского композитора, народного артиста Дагестанской АССР, заслуженного деятеля искусств РСФСР, народного артиста РСФСР Ширвани Чалаева. Слов у него нет. Однако этот гимн не нравится главе республики Рамазану Абдулатипову.

"Гимн напоминает мне жалобные письма из районов руководству", - сообщил Абдулатипов в мае на на сессии Народного Собрания республики. "Гимн наш звучит как похоронка. Говорят, что в 60-е годы был гимн: музыка М.Кажлаева, стихи Р.Гамзатова. Дайте задание комитетам НС РД", - передало его слова интернет-издание "Кавказский узел".

Главу республики тогда раскритиковали за оскорбление символов региона в соцсетях и требовали извинений. Автор нынешнего гимна тоже был недоволен и заявил тогда: "Вряд ли существуют гимны, которые устраивают всех, точно так же, как не может быть и руководителя, который устраивал бы абсолютно всех". Музыканта поддержали многие коллеги.

Но, несмотря на все протесты, конкурс на новый гимн Дагестана все же объявлен. От участников ждут целостные музыкально-поэтические произведения, выполненные на высоком профессиональном уровне и носящие торжественный, патриотический, жизнеутверждающий характер.

Полный вариант проекта государственного гимна Республики Дагестан должен содержать не более трех куплетов и трех припевов продолжительностью звучания не более 7 минут. Продолжительность звучания короткого варианта проекта государственного гимна Республики Дагестан должна составлять в инструментальном исполнении не более 3 минут.

Конкурсный проект должен быть представлен в следующих форматах: нотная партитура или клавир на бумажном носителе; текст гимна на бумажном носителе; одновременно представляется аудиозапись на электронном носителе в инструментально-голосовом исполнении.

Проект государственного гимна Республики Дагестан должен быть предназначен для оркестрового, хорового, оркестрово-хорового либо иного вокального и инструментального исполнения.

Обязательство участника конкурса в случае признания его победителем безвозмездно передать Республике Дагестан исключительные авторские права на использование проекта государственного гимна в соответствии с требованиями Гражданского кодекса Российской Федерации и законодательства Российской Федерации об авторском праве.

Конкурс проводится в два этапа. Первый этап пройдет в период с 20 марта по 20 июня 2015 года с целью участия в создании гимна самостоятельных авторов текстов и предложения данных текстов для композиторов. Тексты могут быть представлены до 20 июня для опубликования на сайте министерства культуры Республики Дагестан. Второй этап – представление проектов - проводится в период с 1 июля по 1 сентября 2015 года.

Тексты и конкурсные проекты принимаются по адресу: город Махачкала, проспект Расула Гамзатова, 93, министерство культуры Республики Дагестан, телефон для справок: 8 (8722) 67-19-76, электронный адрес: otisdag@yandex.ru.

По результатам второго этапа конкурса комиссия определяет не более трех проектов гимна. Итоги второго этапа конкурса подводятся путем открытого голосования. Решение принимается простым большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии. При равенстве голосов решающим является голос председательствующего на заседании комиссии.

Решение комиссии о результатах проведения конкурса является основанием для вынесения на обсуждение Народного Собрания Дагестана трех лучших проектов и определения победителя конкурса с целью подготовки проекта закона республики, определяющего описание, порядок исполнения и использования государственного гимна. Решение Народного Собрания Республики Дагестан по результатам конкурса является основанием для последующего награждения победителя конкурса.