"Карусели" на выборах без документального подтверждения Кремль не волнуют, заявил Песков
 
"Карусели" на выборах без документального подтверждения Кремль не волнуют, заявил Песков
Global Look Press

Сообщения о "каруселях" на избирательных участках во время выборов президента России Кремль абсолютно не беспокоят, если они не подкреплены документальными свидетельствами, заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 20 марта. Так он прокомментировал публикацию Reuters о нарушениях на избирательных участках.

"Если эти сообщения от уважаемого агентства Reuters подкреплены соответствующими заявлениями наблюдателей, которые были на каждом избирательном участке, в правоохранительные органы, то беспокоят. Если они не подкреплены, то не беспокоят абсолютно", - ответил Песков на вопрос, волнуют ли Кремль сообщения о "выборных каруселях".

Ранее агентство Reuters сообщило расхождениях между итоговым списком и количеством голосовавших на 12 избирательных участках. Тем не менее в Центральной избирательной комиссии (ЦИК) уже не один раз заявляли, что серьезных нарушений на выборах не зафиксировано. Что касается участков, на которых выборы были полностью отменены, таких оказалось всего лишь семь - в Дагестане, Подмосковье, Тюменской области и других регионах.

Между тем, по данным движения в защиту прав избирателей "Голос", лидерами по нарушениям при проведении голосования стали Москва, Петербург, Московская область, Краснодарский и Ставропольский края. А кандидат в президенты России от КПРФ Павел Грудинин вечером 18 марта признал правоту Алексея Навального, предсказывавшего массовые нарушения, и назвал прошедшие выборы "самыми грязными выборами на постсоветском пространстве".

Выборы президента России прошли в воскресенье, 18 марта. По предварительным данным ЦИК, явка составила почти 68%. Лидером голосования является действующий глава государства Владимир Путин. По итогам обработки 99,84% бюллетеней он набирает 76,66%. Ближайший соперник Путина - коммунист Павел Грудинин - набирает лишь 11,80%. Остальные кандидаты - от 0,65% до 5,66%.