Следствие по делу о гибели пятерых школьников в Красноярске склоняется к версии несчастного случая. Об этом в интервью радиостанции "Эхо Москвы"заявил губернатор Красноярского края Александр Хлопонин
 
Следствие по делу о гибели пятерых школьников в Красноярске склоняется к версии несчастного случая. Об этом в интервью радиостанции "Эхо Москвы"заявил губернатор Красноярского края Александр Хлопонин
Архив NEWSru.com

Следствие по делу о гибели пятерых школьников в Красноярске склоняется к версии несчастного случая. Об этом в интервью радиостанции "Эхо Москвы"заявил губернатор Красноярского края Александр Хлопонин.

"Пока, исходя из тех предварительных анализов, которые мы на сегодня получили, следствие больше склоняется в сторону несчастного случая, нежели убийства", - сказал Хлопонин.

Вместе с тем, по его словам, до окончания следствия и проведения всех необходимых экспертиз рассматривается и версия об убийстве, сообщает РИА "Новости".

"Окончательно ситуацию мы будем знать после получения подтверждения от остальных экспертиз", - сказал Хлопонин.

Он отметил, что не все экспертизы в полном объеме можно сделать "на уровне края", и часть из них будет осуществляться в Москве.

При этом губернатор добавил, что семьям погибших школьников будет оказана необходимая материальная помощь в размере 30 тысяч рублей.

"Мы уже выработали объем средств, которые мы готовы на это направить, однако не исключено, что каждой семье будет выплачено более чем по 30 тысяч рублей, потому что некоторые семьи могут похоронить своих детей в Азербайджане", - сказал Хлопонин.

Для выплаты денежной помощи необходимо дождаться результатов экспертизы, поскольку, отметил губернатор, не имея точных данных о личности погибших, некорректно обращаться к родителям и говорить о том, что погибшие - их дети.

Результаты молекулярно-генетической экспертизы обгоревших тел подростков, найденных в коллекторе в Ленинском районе Красноярске, будут известны 10 июня. Об этом заявил заместитель прокурора края Юрий Антипов на внеочередной сессии Законодательного собрания Красноярского края.

Всего по делу назначены пять экспертиз. 25 мая будут известны результаты двух из них - портретно-индивидуальной и пожарно-технической, а 22 мая - химической. В ходе портретно-индивидуальной экспертизы будет установлен внешний вид людей, чьи останки были найдены. Кроме того, 10 июня будут готовы данные судебно-медицинской экспертизы. К проведению экспертиз привлечены высококвалифицированные специалисты, а также судмедэксперты из Красноярской медицинской академии.

Пятеро школьников-приятелей 10-12 лет - Максим Тауманов, Сафар Алиев, Галаш Мамедгасанов, Александр Лавренов и Дмитрий Макаров - пропали в Красноярске 16 апреля. Прокуратура Красноярского края возбудила по данному факту уголовное дело по признакам похищения несовершеннолетних (часть 2 статьи 126 УК РФ). Дети были объявлены в федеральный розыск. Первоначально рассматривалась версия похищения, потом проверялось предположение о том, что мальчики сбежали сами.

В милицию также поступала информация, что похожих детей видели в других регионах. Все сообщения были проверены, информация не подтвердилась.

Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин даже объявил награду в 100 тысяч рублей за какую-либо помощь или информацию о местонахождении пропавших подростков. В поисковой операции были задействованы все подразделения краевого ГУВД, подключен также вертолет учебного центра ГУВД.