На Камчатке вулкан Ключевская сопка выбрасывает тучи пепла. Шлейфы от выбросов тянутся на расстояние от 30 до 360 км на высоте от 6,5 км до 8 км над уровнем моря
 
На Камчатке вулкан Ключевская сопка выбрасывает тучи пепла. Шлейфы от выбросов тянутся на расстояние от 30 до 360 км на высоте от 6,5 км до 8 км над уровнем моря
omsk.ru

На Камчатке вулкан Ключевская сопка выбрасывает тучи пепла. Шлейфы от выбросов тянутся на расстояние от 30 до 360 км на высоте от 6,5 км до 8 км над уровнем моря. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в камчатском филиале Геофизической службы РАН.

В поселке Ключи, находящемся в 32 км от гиганта, отмечено выпадение небольшого количества пепла от извержения. Там слышны взрывы со стороны вулкана. При этом визуальные наблюдения за исполином невозможны из-за плотной облачности. Прямой угрозы населению Ключей нет, отмечают специалисты.

На гиганте продолжает фиксироваться повышенная сейсмическая активность. За сутки на нем произошло 220 локальных землетрясений, регистрируется непрерывное вулканическое дрожание. Из-за высокой сейсмичности на Ключевской сопке невозможен корректный мониторинг сейсмической активности на соседних вулканах Шивелуч и Безымянный.

Ключевская сопка считается самым высоким действующим вулканом в Евразии. Его высота 4 тыс. 750 метров над уровнем моря. Извержение началось 15 февраля. Из кратера на вершине гиганта, растапливая ледник, изливается поток лавы протяженностью почти 2 км, он спустился до отметки около 3 км на склоне исполина.

За гигантом ведется непрерывное наблюдение. Специалисты камчатской группы реагирования на вулканические извержения отмечают, что "в районе вулкана существует опасность для полетов по международным и местным авиалиниям, связанная с возможными пепловыми и аэрозольными шлейфами", о чем предупреждены все заинтересованные организации.