Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил федеральную целевую программу "Русский язык" на 2016-2020 годы, финансирование которой составит 7,6 млрд рублей
 
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил федеральную целевую программу "Русский язык" на 2016-2020 годы, финансирование которой составит 7,6 млрд рублей
Russian Look

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил федеральную целевую программу "Русский язык" на 2016-2020 годы, финансирование которой составит 7,6 млрд рублей, говорится в сообщении на сайте российского правительства.

Одной из целей программы является "продвижение русского языка как фундаментальной основы гражданской самоидентичности", а в задачи входит обеспечение доступности изучения языка как родного и как иностранного, развитие методик обучения, продвижение "культуры и образования на русском языке в иностранных государствах".

В результате реализации предполагается увеличить количество учителей, которые обучают русскому языку по новым методикам в 2,5 раза, долю получающих поддержку русских школ за рубежом в полтора раза и создать в 10 раз больше, чем сейчас, сайтов с информацией о русском языке, российском образовании и культуре. Кроме того, предполагается привлекать больше людей к участию в мероприятиях, связанных с русским языком и культурой России.

На реализацию программы из федерального бюджета пойдет 6767,5 млн рублей, расходы бюджетов субъектов Федерации составят 637 миллионов. Кроме того, планируется привлечь внебюджетные средства - 200 млн рублей.

Путин назвал "эффективную языковую политику" одной из системных задач государства

Комментируя программу, Медведев заявил, что "задача, связанная с популяризацией русского языка, безусловно, непростая". Он указал, что в некоторых странах идет "вытеснение русского языка из обихода", хотя жители этих стран связаны с Россией, и знания языка им нужны. Кроме того, премьер-министр констатировал, что интерес к русскому языку возрастает не только среди иностранцев, но и у жителей самой России, говорится в стенограмме встречи Дмитрия Медведева с руководителем Россотрудничества Любовью Глебовой и президентом Российской академии образования Людмилой Вербицкой.

Премьер подписал программу на следующий день после того, как президент Владимир Путин встретился с членами Советов по межнациональным отношениям и по русскому языку. Он посетовал на ошибки и иностранные заимствования в СМИ и назвал "эффективную языковую политику" одной из системных задач государства, сообщает сайт Кремля. Путин заявил о поддержке языков народов России, но подчеркнул, что "информационное, культурное, государственное единство страны... зависит от состояния, распространения русского языка".

Профессор РАН пожаловался на безграмотность

Профессор Института русского языка РАН Анатолий Баранов в интервью Русской службе BBC заявил, что засилье иностранных слов - как раз не проблема, поскольку "язык сам отторгает то, что ему не нужно". Настоящей бедой он назвал уровень грамотности. "ЕГЭ в существующем варианте не обеспечивает грамотности выпускников школ. Студенты владеют письменной речью настолько плохо, что руки опускаются", - считает эксперт.

Он рассказал, что некоторые учащиеся вузов допускают вопиющие ошибки, не могут записать конспект или даже пересказать лекцию своими словами. "Владение языком - одно из проявлений интеллектуальных способностей. Если человек хорошо владеет устной и письменной речью, значит, он ясно мыслит, умеет анализировать информацию и излагать выводы", - констатировал он.

Отметим, в конце апреля традиционно был проведен "Тотальный диктант" - ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель мероприятия - дать возможность каждому человеку проверить знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. В России диктант написали 84,3 тысячи человек в 79 регионах. Всего в "Тотальном диктанте" в этом году приняли участие 93,7 тысячи человек в 58 странах мира и 549 городах.

При этом не все жители страны демонстрируют безупречную грамотность в использовании родного языка. Отличниками становятся 1-3% участников диктанта. А в этом году один из участников акции поставил рекорд - допустил 273 ошибки в 280 словах. Ранее в Госдуме критиковали ситуацию, когда в российских школах на изучение иностранного языка выделяется больше времени, чем на русский.

Что касается фактов "притеснения" русского языка, о которых говорил Медведев, то ситуации с недооценкой государственного языка России были отмечены в Латвии, Киргизии и некоторых других государствах.