В Москве придумали свой способ отучить школьников от курения: давать им деньги
 
В Москве придумали свой способ отучить школьников от курения: давать им деньги
Архив NEWSru.com

В Москве учащиеся 6-х и 7-х классов из 300 школ одновременно пообещали бросить курить. Ученики письменно заверили, что откажутся от сигарет ровно на 5 месяцев. Тот, кто все же сорвется и вновь закурит, автоматически выбывает из конкурса. Если количество юных курильщиков превысит 10 процентов от числа учащихся, из соревнования выбывает весь класс, сообщают "Вести".

Одновременно со столицей такой эксперимент проходит в Санкт-Петербурге. Финальный этап состоится сразу в двух городах, тогда и определится класс-победитель, который получит 50 тысяч рублей.

Наши школьники в "табачном" смысле впереди планеты всей: 80% российских учащихся рано или поздно пробуют сигареты. Средний возраст начинающих курильщиков в России - 11 лет. В седьмых-восьмых классах систематически курят 8-12 процентов учеников, в девятых-десятых - уже 21-24 процента, сообщает РИА "Новости". Более того, по оценкам независимых экспертов, за последние 10 лет средний возраст ребенка-курильщика снизился на 3-4 года. Начинают курить теперь с младших классов школы в 7-8 лет.

Напомним, что подобный конкурс с денежным призом в 2004 году уже проводился в Москве. В конкурсе приняли участие 280 классов из 92 столичных школ. Денежный приз был 30000 рублей.

Эксперты убеждены: с помощью конкурсов детей от зависимости не избавить. "Дело в том, что за эти пять месяцев образовавшуюся пустоту курящим необходимо заполнить здоровой и интересной альтернативой, - объяснил психолог Владимир Есаулов. - Иначе это благое намерение просто не приведет к положительному эффекту".

Как объяснил "Новым известиям" руководитель медицинской программы Фонда "Нет алкоголю, нет наркотикам", Сергей Полятыкин, основная причина курения среди школьников, по мнению экспертов, кроется в активной пропаганде "гламурного" образа жизни. "Посмотрите, что сейчас показывают по телевизору, - пояснил НИ". - Красивые женщины, красивая жизнь, модные сигареты. Такие образы обязательно отложатся в сознании подростка. Многие парни и девушки начинают считать, что сигареты - это нечто "гламурное" и модное".

В России действует федеральный закон "Об ограничении курения табака", который запрещает курить в общеобразовательных учреждениях. Однако ни уборщицы, дежурящие в школьных туалетах, ни охранники, призванные не выпускать детей на переменах на улицы, не могут изменить ситуации.

Сейчас в мире насчитывается 1 млрд 300 млн курильщиков, а согласно прогнозам, к 2025 году их количество вырастет еще на 400 млн. Ежегодно от болезней, связанных с курением, умирает почти 5 млн человек. Установлено, что до 90 процентов людей начинают курить с молодости. Американские исследователи утверждают, что именно молодые курильщики (до 18 лет) не могут в дальнейшем расстаться с сигаретой до конца жизни. Молодые люди уверены, что бросить курить легко. Но далеко не всем удается избавиться от никотиновой зависимости.