К заключению на срок от семи до 16 лет приговорил во вторник Московский городской суд четырех сотрудников Московского уголовного розыска (МУР), которых присяжные признали виновными виновными по делу о коррупции
 
К заключению на срок от семи до 16 лет приговорил во вторник Московский городской суд четырех сотрудников Московского уголовного розыска (МУР), которых присяжные признали виновными виновными по делу о коррупции
Вести

К заключению на срок от 7 до 16 лет приговорил во вторник Московский городской суд четырех сотрудников Московского уголовного розыска (МУР), которых присяжные признали виновными виновными по делу о коррупции, передает ИТАР-ТАСС. Данный процесс - вторая часть громкого дела, получившего в прессе название "дела оборотней в погонах".

Ранее присяжные заседатели признали начальника одного из отделений Второй оперативно-розыскной части (ОРЧ-2) при Управлении Уголовного розыска столичного ГУВД Валерия Демина, а также старших оперуполномоченных ОРЧ-2 Юрия Козара, Александра Евстигнеева и Михаила Кутырина виновными в превышении должностных полномочий, вымогательстве, фальсификации доказательств и даче ложных показаний. Кроме того, все, за исключением Михаила Кутырина, были определены присяжными как участники преступного сообщества.

Прокурор требовал приговорить Кутырина к девяти годам лишения свободы, Демина - к 14 годам заключения, Козара и Евстигнеева - к 17 и 16 годам соответственно. Адвокаты настаивали на наказании ниже низшего предела, предусмотренного соответствующими статьями УК РФ, так как подсудимые были признаны заслуживающими снисхождения.

Как уточняет агентство "Интерфакс", самый большой срок наказания в виде 16 лет суд назначил Юрию Козару, признав его виновным в участии в преступном сообществе, фальсификации доказательств, даче заведомо ложных показаний, а также в превышении должностных полномочий. По аналогичным статьям был признан виновным и Александр Евстигнеев, который получил 14 лет заключения.

К такому же сроку наказания – 14 лет заключения – суд приговорил и Валерия Демина. Он был признан виновным в участии в преступном сообществе и в вымогательстве.

Самый низкий срок наказания – семь лет заключения – был назначен Михаилу Кутырину, признанному виновным в превышении служебных полномочий и фальсификации доказательств.

Кроме того, все подсудимые были лишены воинских званий. "Подсудимые лишены права занимать должности на государственной службе и в системе правоохранительных органов, связанные с осуществлением функций представителей власти, на три года", - гласит приговор. Также все подсудимые, у которых имелись государственные награды, были лишены таковых. Козар, по решению суда, должен выплатить одному из потерпевших 200 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

Прокурор по делу Гульчахра Ибрагимова заявила, что удовлетворена вынесенным решением. "Я считаю приговор законным, обоснованным и справедливым. Мнение обвинения практически совпало с мнением суда", - сказала государственная обвинительница.

В свою очередь адвокаты заявили, что будут обжаловать приговор. Один из защитников, Руслан Закалюжный, отметил, что считает приговор "чрезмерно суровым".

В ходе прений, которые последовали за вердиктом присяжных и должны были определить меру наказания виновных, прокурор попросил приговорить Козара к 17 годам лишения свободы (получил 16), Евстигнеева – к 16 годам (получил 14), Демина – к 14 годам (получил столько же), Кутырина – к девяти годам (получил семь лет).

Защита просила назначить подсудимым наказание ниже низшего предела, ссылаясь на вердикт присяжных, которые признали обвиняемых заслуживающими снисхождения. "Кроме того, мы просили учесть смягчающие обстоятельства, а также нахождение нашего подзащитного в служебной зависимости и необходимостью выполнения приказа", - сказал адвокат Евстигнеева.

Дело четырех бывших муровцев было выделено в отдельное производство из первого громкого дела о коррупции в правоохранительных органах (так называемого "дела оборотней в погонах"). По нему проходили генерал МЧС Владимир Ганеев и шесть сотрудников МУРа, которых в сентябре 2006 года Московский окружной военный суд приговорил к лишению свободы на срок от 15 до 20 лет.

Генеральная прокуратура установила, что Демин, Евстигнеев, Кутырин и Козар входили в преступное сообщество, созданное в 1997 году начальником управления безопасности МЧС РФ генералом Ганеевым и несколькими должностными лицами ОРЧ-2 при управлении уголовного розыска столичного ГУВД.

Милиционеров обвинили в в участии в организованной преступной группировке (статья 210 Уголовного кодекса РФ), превышении должностных полномочий (статья 289 УК РФ), незаконном обороте оружия (статья 222 УК РФ), незаконном обороте наркотиков (статья 228 УК РФ), вымогательстве в особо крупном размере (статья 163 УК РФ) и фальсификации доказательств (статья 303 УК РФ).

Присяжные в Мосгорсуде готовили свой вердикт в течение двух дней. "Всех подсудимых, за исключением Михаила Кутырина, присяжные признали виновными в участии в преступном сообществе", - сообщил адвокат одного из обвиняемых Руслан Закалюжный. Между тем, по словам адвоката, всех четырех подсудимых оправдали по ст. 222 УК РФ (незаконное хранение, приобретение и перевозка оружия) и ст. 228 (незаконное хранение, перевозка и приобретение наркотиков). Кроме того, по словам Закалюжного, некоторых подсудимых оправдали и по обвинению в фальсификации доказательств. "Присяжные признали также, что подсудимые заслуживают снисхождения", - отметил адвокат. Данный аргумент присяжных мог существенно повлиять на наказания, которые назначили подсудимым.