УФСБ по Петербургу и Ленинградской области по-прежнему пытается установить личность заказчика убийства Галины Старовойтовой
 
УФСБ по Петербургу и Ленинградской области по-прежнему пытается установить личность заказчика убийства Галины Старовойтовой
НТВ

УФСБ по Петербургу и Ленинградской области по-прежнему пытается установить личность заказчика убийства Галины Старовойтовой. Об этом в десятую годовщину ее гибели заявил в четверг представитель управления, передает "Интерфакс"

"В международном розыске по подозрению в причастности к убийству по-прежнему находятся три человека: Сергей Мусин, Евгений Богданов, Олег Федосов. Кроме того, устанавливается заказчик убийства", - сказал представитель. Однако он напомнил, что формально следственные действия по делу приостановлены.

Между тем, как передает ИТАР-ТАСС, на могилу Старовойтовой в Александро- Невской лавре память политика и ученого пришли почтить представители российских демократических партий и движений, зарубежные дипломаты.

Как отметила генконсул США в Санкт-Петербурге Шейла Уолтни, в ее стране "Галину Васильевну до сих пор знают и высоко ценят".

В музее Галины Старовойтовой на Большой Морской улице вечером пройдет памятное собрание, на которое приглашены представители общественности и дипкорпуса, а в помещении Интерьерного театра на Невском проспекте будет показан спектакль "Петербургские маски", посвященный трагической дате. 25 ноября откроется научная конференция памяти Галины Старовойтовой, которую организует Высшая школа экономики.

Галина Старовойтова пришла в политику в 1989 году в качестве народного депутата СССР от Армении. В 1993 стала советником главы государства по национальным вопросам. Будучи этнопсихологом, во время распада Советского Союза работала в Нагорном Карабахе и в других "горячих точках".

Будучи депутатом Госдумы и сопредседателем "Демократической России", Старовойтова была застрелена в подъезде своего дома в Петербурге вечером 20 ноября 1998 года накануне выборов в Законодательное собрание города. Огнестрельное ранение тогда получил ее помощник Руслан Линьков.

В причастности к убийству депутата обвинялись восемь человек, уроженцы города Дядьково Брянской области: Юрий Колчин, Алексей Воронин, Виталий Акишин, Игорь и Вячеслав Лелявины, Юрий Ионов, Игорь Краснов и Павел Стехновский.

В июне 2005 года городской суд Санкт-Петербурга признал Колчина виновным в организации убийства и приговорил его к 20 годам лишения свободы, исполнитель убийства Акишин получил тогда 23,5 года тюрьмы.

Суд квалифицировал действия Колчина и Акишина, как "действия организованной группы, созданной с целью убийства Старовойтовой для прекращения ее политической и общественной деятельности".

Юрий Ионов и Игорь Краснов были оправданы судом, признавшим их непричастными к "покушению на жизнь государственного или общественного деятеля". Также суд постановил освободить из-под стражи в зале суда подсудимых Алексея Воронина и Игоря Лелявина в связи с тем, что, по мнению суда, они совершили лишь "заранее не обещанное сокрытие следов преступления".

Суд над Лелявиным и Стехновским состоялся в сентябре 2006 года. Один из них был признан виновным в пособничестве убийству и осужден на 11 лет заключения, второй был осужден на два года лишения свободы за посредничество в приобретении оружия, но освобожден от отбывания наказания за истечением срока давности.

До настоящего времени официальные представители правоохранительных органов воздерживаются от комментариев каких-либо результатов работы по установлению личности заказчика убийства. В ФСБ и прокуратуре поясняли, что следственные действия по делу были приостановлены весной 2008 года, но это не означает, что работа по уголовному делу прекращена.