Россия пожелала новому руководству ЕС единства и оперативности
 
Россия пожелала новому руководству ЕС единства и оперативности
Вести

В России хотят сотрудничать с новым руководством Евросоюза и рассчитывают на развитие стратегического партнерства, заявил глава МИД России Сергей Лавров. "Россия заинтересована в том, чтобы ЕС становился сильнее, эффективнее, - подчеркнул российский министр по итогам переговоров с германским коллегой Гидо Вестервелле. - Это важно как для самих членов ЕС, так и для партнеров ЕС на международной арене".

"Заинтересованы в том, чтобы ЕС мог действовать по международным вопросам более оперативно, выступал единым голосом, - указал Лавров. - Приветствовали подписание и вступление в силу Лиссабонского договора, теперь он реализуется на практике". "Хотим сотрудничать с новыми лицами руководства ЕС", - отметил глава российской дипломатии.

"Уверен, что Херман Ван Ромпей продолжит курс на развитие стратегического партнерства с Россией, - сказал он. - Что касается Кэтрин Эштон, за годы ее работы еврокомиссаром по торговле мы узнали ее как высокого профессионал, как человека, который привержен делу развития Европы". "В контактах с российскими коллегами она проявила способность слышать и учитывать нашу точку зрению, - заключил Лавров. - Рассчитываю, что так будет и на ее новом посту".

Своими первыми руководителями ЕC избрал самых умеренных и осторожных политиков, считают в Госдуме

Европейский Союз избрал своими первыми руководителями самых умеренных, осторожных политиков, получивших мандат на создание организационно- технических предпосылок дальнейшего становления единой Европы. К такому мнению склоняются российские депутаты-международники, комментируя итоги состоявшихся в четверг выборов президента и министра иностранных дел ЕС, сообщает ИТАР-ТАСС.

Глава думского комитета по международным делам Константин Косачев назвал итоги выборов "промежуточным, компромиссным и техническим решением". "Результаты говорят о том, что руководство Евросоюза приняло решение не ставить сразу далеко идущих экспериментов и остановило свой выбор на политиках - президенте ЕС премьер-министре Бельгии Хермане Ван Ромпее и верховном представителе ЕС по вопросам внешней политики и безопасности британке Кэтрин Эштон- как на людях, которые будут заниматься переходной, организационно-технической, а не политической работой".

На взгляд Косачева, при столкновении двух концепций по выборам кандидатов - политической и технической - победила именно вторая, "координационная составляющая". "Это решение осторожное, принятое с тем, чтобы не сделать ошибок в реформах и посмотреть как будет работать новая структура Европейского Союза", - считает парламентарий.

В этой связи, полагает он, никаких кардинальных новшеств в деятельности ЕС во главе с этими политиками "мир пока не увидит и не ощутит". "Это переходный, а не окончательный вариант того, как будет обустроен Евросоюз в стратегической перспективе. В дальнейшем я ожидаю появления на этих позициях более ярких, с акцентированной собственной точкой зрения политиков. Сейчас это компромиссное решение", - заключил он.

В свою очередь первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий считает Хермана Ван Ромпея "талантливым экономистом и известный в Бельгии и Евросоюзе политиком". "Бельгийское происхождение Ван Ромпея играет большую роль в его политической самостоятельности - эта страна не входит в группу европейских лидеров, и потому президент-бельгиец будет независимым от сильных европейских лобби в Евросоюзе", - прогнозирует депутат.

Накануне лидеры стран Евросоюза избрали первым в истории блока президентом Ван Ромпея, а неофициальным мининдел - верховным представителем ЕС по вопросам внешней политики и безопасности - британку Кэтрин Эштон. По Лиссабонскому договору, президент Евросоюза избирается сроком на 2,5 года, и может быть переизбран на эту должность еще один раз. Его официальной задачей провозглашено "продвижение интересов Евросоюза на международной арене". Херман Ван Ромпей вступит в должность 1 декабря.

Обама, Меркель и Саркози приветствуют назначение Ван Ромпея

Тем временем первый президент ЕС принимает поздравления от мировых лидеров. Президент США Барак Обама поздравил премьер-министра Бельгии Хермана Ван Ромпея с избранием на пост первого президента ЕС. В своем послании он подчеркнул, что "у США нет более сильного партнера, чем Европа, в борьбе за безопасность и процветание всего мира", сообщает Euronews.

Канцлер Германии Ангела Меркель также удовлетворена этим выбором: "В конце-концов мы должны были принять решение. Мы сделали правильный выбор и избежали такой позиции меньшинства, которая могла его блокировать. Мы выдвинули человека, по кандидатуре которого пришли к консенсусу и чье политическое мастерство прошло проверку на протяжении всей его политической карьеры".

Президент Франции Николя Саркози также одобрил избрание премьер-министра Бельгии Хермана ван Ромпея: "Я думаю, что это очень мудрое решение избрать не пост первого президента ЕС человека, который является выходцем из одной из стран-основателей Евросоюза, страны, которая много значит, но не является одной из самых крупных, потому что никто не должен чувствовать себя исключенным из процесса".

Однако избранием Ван Ромпея довольны не все. Один из основных кандидатов на пост президента ЕС премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер на вопрос журналистов не разочарован ли он, ответил: "В политике, мы не имеем права ставить собственные мечты превыше всего".

Избрание Эштон в Европе не было единодушным

Избрание британского политика, еврокомиссара по вопросам торговли Кэтрин Эштон на пост верховного представителя по международным делам и политике безопасности не было единодушным. Многие подчеркивали, что Великобритания не является страной, проявляющей большой энтузиазм по отношению к ЕС, отмечает Euronews.

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу на итоговой пресс-конференции саммита ЕС заявил, что лучшего выбора было сделать невозможно: "Она - член Еврокомиссии, и это гораздо важнее, чем быть министром национального правительства".

Британский премьер-министр Гордон Браун, со своей стороны, подчеркнул, что избрание на столь высокий пост гражданки Великобритании должно служить также и интересам его страны: "У меня - два приоритета: первое - это защита и продвижение британских национальных интересов в Европе, второе должно продемонстрировать, что позиции Великобритании в сердце Евросоюза укрепляются, и в будущем это принесет пользу гражданам Великобритании".

Отметим, что долгое время одним из наиболее вероятных претендентов на пост первого президента ЕС считался бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр, однако он в последний момент выбыл из гонки. По данным SkyNews, от этой идеи отказался нынешний британский премьер Гордон Браун. По данным из Брюсселя, из-за низкой поддержки Тони Блэра он не стал предлагать его кандидатуру на встрече, которая проходит в формате рабочего ужина.