Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека отчиталось о двух выигрышах в судебных делах
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека отчиталось о двух выигрышах в судебных делах
НТВ

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека отчиталось о двух выигрышах в судебных делах. Оба раза производители продукта оспаривали запрет Роспотребнадзора, но проиграли.

Как передает Российское агентство правовой и судебной информации со ссылкой на сообщение Роспотребнадзора, в первом случае речь идет об энергетическом напитке, которому хотели дать название Cocaine.

"Слово "cocaine" переводится на русский язык как "кокаин". В свою очередь, кокаин включен в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденный Постановлением Правительства РФ № 681. Таким образом, данное наименование не может быть применимо для пищевого продукта как несоответствующее требованиям безопасности и создающее ложное представление о назначении пищевого продукта", - говорится в материалах дела.

В конце концов Арбитражный суд Москвы отказал в иске производителю - ООО "Головастик" и запретил регистрировать энергетик с сомнительным названием. Тем самым позиция Роспотребнадзора была подтверждена: наименование продукции, сходное с названием наркотического средства, не может быть применимо для пищевого продукта.

В другом случае Арбитражный суд Москвы отказал в иске ООО "РосПродТорг" к Роспотребнадзору о защите деловой репутации. "ООО "РосПродТорг" реализовывал лосьон косметический "Боярышник", содержащий 75% этилового спирта, упакованный в полиэтиленовый пакет объемом 100 куб.см., что не соответствует требованиям ГОСТа к упаковке", - говорится в сообщении Роспотребнадзора.

По мнению ведомства, такая упаковка позволяет использовать указанную продукцию в качестве суррогата алкоголя и "способствует обороту спиртосодержащих жидкостей "двойного назначения".