Госдуме предложат запретить размещение в интернете инструкций по обходу блокировок сайтов
 
Госдуме предложат запретить размещение в интернете инструкций по обходу блокировок сайтов
Moscow-Live.ru

Госдуме предложат запретить размещение в интернете инструкций для пользователей по обходу блокировок сайтов - проект закона готовит правительство. Об этом заявил заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин на заседании Госдумы в среду.

"В ближайшее время в Государственную думу от правительства поступят наши предложения, которые бы запрещали подобного рода агитацию по информированию населения, как обходить уже имеющуюся блокировку со стороны оператора связи", - цитирует Волина "Интерфакс".

Он рассказал депутатам о провайдерах-хулиганах: "Некоторые небольшие операторы хулиганят, размещая на заставках, когда они закрывают доступ к тому или иному материалу, по сути дела инструкцию по этому обходу".

После соответствующих решений судов Роскомнадзор директивно ограничивает доступ к экстремистским материалам, страницам с информацией о самоубийствах и т.п. Ведомство ведет Единый реестр запрещенной для россиян информации. При этом есть немало способов обойти блокировки: для браузеров выпущены специальные плагины, возможна организация VPN-доступа, а сами запрещенные сайты подчас создают множество зеркал, предоставляя доступ к своим данным.

В середине сентября большой резонанс вызвало решение ведомства заблокировать на территории России крупнейший англоязычный порносайт Pornhub.