Роскомнадзор внес сайт "Дети-404" для ЛГБТ-подростков в список запрещенных
 
Роскомнадзор внес сайт "Дети-404" для ЛГБТ-подростков в список запрещенных
Архив NEWSru.com

Роскомнадзор на основании решения Центрального районного суда Барнаула внес в единый реестр запрещенных ресурсов сайт проекта "Дети-404" (deti-404.com), который поддерживает ЛГБТ-подростков. Об этом "Интерфаксу" во вторник, 11 октября, сообщил пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский.

В решении суда, принятом еще 13 апреля 2016 года, указывалось, что заблокировать ресурс просил прокурор Барнаула. Прокуратура, проведя проверку сайта, обнаружила в свободном доступе информацию, явно пропагандирующую нетрадиционные сексуальные отношения среди несовершеннолетних, "а именно гомосексуализм среди мальчиков, лесбиянство среди девочек, бисексуальные отношения среди детей", сообщил суд.

Представитель проекта на судебном заседании возражал против принятия такого решения и предлагал исходить не только из тематики проекта, но и из его целей, среди которых в том числе предотвращение попыток самоубийства такими детьми.

Однако суд встал на сторону обвинения и постановил признать информацию, пропагандирующую нетрадиционные сексуальные отношения среди несовершеннолетних на сайте проекта "Дети-404", запрещенной к распространению в РФ.

На основании этого решения Роскомнадзор внес сайт в реестр запрещенных ресурсов и в понедельник, 10 октября, уведомил его владельцев о необходимости в течение суток удалить противоправный контент, предупредив, что иначе сайт будет заблокирован.

Согласно информации на сайте "Дети-404", проект занимается поддержкой гомосексуальных, бисексуальных и трансгендерных подростков. В рамках проекта в соцсетях публикуются письма от ЛГБТ-подростков, а также от взрослых со словами поддержки в адрес таких детей. С проектом сотрудничают профессиональные психологи, оказывающие подросткам бесплатную помощь.

В Роскомнадзоре посоветовали проекту "начать постить котиков"

О получении уведомления от ведомства на своей странице в соцсети "ВКонтакте" сообщила создательница проекта Елена Климова. Она отметила, что письмо Роскомнадзора "внезапно свалилось" накануне, причем какую именно информацию следует удалить, в нем не сообщалось. "Решением суда не поделились. Ну действительно, а зачем", - поведала Климова.

"Таким образом, скорее всего (не пишу "наверняка", потому что ничего невозможно предугадать; а вдруг еще полгода будут думать?), сайт проекта в ближайшее время будет заблокирован на территории РФ", - указала она подчеркнув, что зеркала у сайта не будет. На момент написания этого материала доступ к ресурсу ограничен не был.

"Газета.ru" обратилась за разъяснениями по поводу запрещенной информации на сайте "Дети-404" к руководителю пресс-службы Роскомнадзора Вадиму Ампелонскому. Но он посоветовал все вопросы направлять к суду. "Мы уже делали экспертизу по поводу проекта "Дети-404", и наша позиция не изменилась. Решение о блокировке было вынесено в апреле, но дошло до нас только сейчас. Ведомство ждет решения администрации сайта по удалению запрещенного контента", - сказал представитель ведомства.

На уточняющий вопрос, является ли запрещенным контентом все, что опубликовано на сайте, Ампелонский ответил: "В принципе да". "Выход у них - целиком сменить репертуар, например начать постить котиков", - с сарказмом добавил он.

По проекту "Дети-404" прошло несколько судов

Напомним, в феврале 2015 года сайт проекта "Дети-404" был внесен в черный список за "описание способа самоубийства", но позже ресурс исключили из реестра запрещенных.

В апреле прошлого года Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга уже принимал решение о блокировке на территории России группы "ВКонтакте" "Дети-404", однако оно так и не было выполнено.

В июле 2015-го администратор сообщества "Дети-404" Елена Климова была оштрафована судом Нижнего Тагила на 50 тысяч рублей за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Создательница проекта обжаловала решение, и оно было отменено. Однако накануне Климова сообщила, что Верховный суд РФ оставил постановление о штрафе в силе. "Что теперь? КС РФ и ЕСПЧ. Живем дальше", - написала она на своей странице в соцсети "ВКонтакте".

В сентябре 2015 года Роскомнадзор внес в единый реестр запрещенной информации пять сообществ соцсети "ВКонтакте", которые пропагандируют гомосексуализм среди подростков, в том числе "Дети-404. ЛГБТ-подростки". Отмечалось, что сообщество внесено в реестр на основании решения Центрального районного суда Барнаула от 7 августа 2015 года. Суд предписал заблокировать паблик "Детей-404", признав информацию, содержащуюся на странице сообщества, "пропагандой нетрадиционных сексуальных отношений среди подростков".

Через четыре дня после предупреждения Роскомнадзора администрация "ВКонтакте" приняла решение заблокировать страницу сообщества. Представитель соцсети Георгий Лобушкин пояснял, что, несмотря на долгие обсуждения с юристами, "ВКонтакте" "не смогла найти законных оснований оставить сообщество открытым", сообщает РБК.

Журналист, писательница и правозащитница Елена Климова из Нижнего Тагила создала проект "Дети 404" в 2013 году. Кроме того, Климова выпустила книгу с рассказами ЛГБТ-детей, жалующихся на жестокое обращение со стороны сверстников, учителей и собственных родителей. А российские режиссеры Аскольд Куров и Павел Лопарев сняли документальный фильм "Дети-404". Впрочем, прокатного удостоверения он так и не получил. Авторы также столкнулись с преследованием со стороны прокуратуры, а показ ленты пытались сорвать.

Климова, отстаивая идеи своего проекта, направленного на защиту прав ЛГБТ-подростков, подчеркивала, что в сообществе "Дети-404" всегда были запрещены объявления о знакомствах с любыми целями и тем более откровенные изображения нетрадиционных сексуальных отношений между подростками и взрослыми.