Сайт проекта "Дети-404" для ЛГБТ-подростков внесли в черный список за "описание способа самоубийства"
 
Сайт проекта "Дети-404" для ЛГБТ-подростков внесли в черный список за "описание способа самоубийства"
deti-404.com

Сайт нашумевшего проекта "Дети-404. ЛГБТ-подростки. Мы есть!" (deti-404.com) попал в Единый реестр запрещенных сайтов. Этот адрес был внесен в черный список 29 января 2015 года Роспотребнадзором "на основаниях, предусмотренных статьей 15.1 федерального закона N149", следует из информации на портале Роскомнадзора, но что конкретно послужило причиной запрета данного ресурса, ведомство не поясняет.

В то же время информагентство URA.ru сообщает, что в упомянутый реестр внесены также группы данного проекта в соцсетях, а причиной стала якобы содержащаяся там информация о способах совершения самоубийства (являющаяся основанием для запрета ресурса согласно ст. 15.1 ФЗ-149. - Прим. NEWSru.com). Согласно этим сведениям, Роскомнадзор увидел нарушение в анонимном высказывании одного из посетителей сайта "Дети-404". "Я хочу сдохнуть, умереть, раствориться, чтоб меня просто не было", - цитирует агентство запись анонима, снабженную изображением исцарапанной руки с надписью "404", и публикует скан этого поста.

На данный момент упомянутая запись удалена с сайта "Дети-404" и из соцсетей проекта, кроме Facebook, отмечается в публикации. Добавим, что на момент написания материала сайт "Дети-404" и страница проекта в соцсети "ВКонтакте" продолжали работать.

"Понятия не имею, где в вышеназванной цитате Роскомнадзор узрел описание способа самоубийства, - прокомментировала происходящее основатель проекта Елена Климова. - Или информация о "намерении автора покончить жизнь самоубийством" у нас теперь тоже запрещена? Правильно, дохните молча - говорит вам государство".

Отметим, что на сайте Роспотребнадзора, с подачи которого страница "Дети-404" оказалась под запретом, по этому поводу вообще ничего не сказано, и в отчете о деятельности ведомства по предотвращению суицидов в стране этот проект не упоминается.

"Молодогвардейцы" просят Чайку заблокировать проект в соцсетях

Тем временем "Известия" сообщают, что активисты провластного молодежного движения "Молодая гвардия "Единой России" направили обращение в Генпрокуратуру с просьбой заблокировать в соцсетях проект "Дети-404. ЛГБТ-подростки", который газета называет ЛГБТ-сообществом для детей. По ее данным, в своем обращении представители молодежного крыла партии власти опираются на решение районного суда Нижнего Тагила, который в конце января признал наличие запрещенной законом пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних в интернет-сообществе "Дети-404. ЛГБТ-подростки", а Климову за это оштрафовал на 50 тысяч рублей.

Также "молодогвардейцы" в своем обращении в Генпрокуратуру ссылаются на некую экспертизу текстовых материалов и видеоролика проекта "Дети-404", якобы установившую, что публикуемая в этом сообществе информация содержит в себе элементы как скрытой, так и явной пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди детей, говорится в статье.

Напомним, поводом для разбирательства в нижнетагильском суде стало официальное обращение "молодогвардейцев" в Роскомнадзор и Генпрокуратуру РФ с просьбой проверить сообщество "Дети-404". Климова после вынесения вердикта заявила, что намерена его оспаривать.

Ранее Роскомнадзор усмотрел признаки нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних в записях сообщества. В ноябре 2014 года ведомство указало, что "оставаться в рамках закона" Климовой не позволил "недостаток специальных знаний".

На сайте "Дети 404", а также в группах этого проекта в соцсетях Facebook и "ВКонтакте" публикуются письма подростков (в большинстве своем анонимные), в которых они рассказывают свои истории, говорят о проблемах, связанных с ЛГБТ, и обращают внимание на нарушения прав людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

Ранее в России вышли фильм и книга, посвященные этому проекту. Авторов фильма вызывали в прокуратуру, а показы ленты пытались срывать. До этого в Сети появилась петиция с обращением к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой "прекратить преследование проекта "Дети-404".