"Мы люди компромисса": власти Москвы обещали подумать над проведением акции "Возвращение имен" у Соловецкого камня
 
"Мы люди компромисса": власти Москвы обещали подумать над проведением акции "Возвращение имен" у Соловецкого камня
Moscow-Live.ru

Власти Москвы примут решение о месте проведения акции в память о жертвах репрессий "Возвращение имен" в понедельник, 22 октября, сообщил "Интерфаксу" глава столичного департамента региональной безопасности Владимир Черников.

Напомним, ранее правозащитное общество "Мемориал" сообщило, что мэрия Москвы несмотря на согласование со всеми другими необходимыми ведомствами отказала в проведении ежегодной акции "Возвращение имен" на традиционном месте - около Соловецкого камня на Лубянке.

Власти объяснили это тем, что на Лубянской площади ведутся работы по созданию Музейного сквера. "Никаких препятствий для проведения акции в этом году нет, кроме объективных причин в виде ремонтно-строительных работ в сквере у Соловецкого камня, которые не позволят обеспечить достаточный контроль за соблюдением безопасности, обеспечить сохранение жизни и здоровья участников мероприятия", - заявили в пресс-службе префектуры Центрального административного округа Москвы.

Организаторам предложили провести акцию возле посвященного жертвам репрессий монумента "Стена скорби" на проспекте Академика Сахарова. "Возвращение имен" проходит на Лубянке на протяжении последних 11 лет 29 октября, накануне Дня памяти жертв политических репрессий. Участники в течение нескольких часов зачитывают имена и краткие биографии репрессированных.

По словам Черникова, 22 октября представители мэрии вместе с организаторами мероприятия осмотрят площадку у Соловецкого камня, "чтобы спокойно принять окончательное решение". На странице "Мемориала" в Facebook подтвердили, что мэрия пригласила правозащитников на встречу для согласования места акции.

"Мы оценим реальные возможности и строителей и площадки, где идут работы по обустройству, посмотрим, есть ли возможность их приостановить и оборудовать площадку под посещение людей", - сказал глава департамента региональной безопасности.

Сейчас, по его словам, место непригодно для проведения массовой акции. "Если организаторы будут настаивать именно на этом месте, будем стараться решить эту проблему. Мы люди компромисса, мы за здравый смысл и в любом случае вопросы безопасности людей у нас в приоритете", - добавил чиновник.

Между тем учредитель фонда помощи хосписам "Вера" Нюта Федермессер сообщила в субботу в своем Facebook, что "Возвращение имен" традиционно пройдет на площади у Соловецкого камня, и "это официальная информация".

Исполнительный директор общества "Мемориал" Елена Жемкова выразила уверенность, что акция "Возвращение имен" все-таки состоится у Соловецкого камня. "Ситуация изменилась. Я очень рада, что, как и говорила московская мэрия, это техническое несогласование, и ему было найдено решение", - сказала она "Интерфаксу".

Она отметила, что у "Мемориала" пока нет на руках никаких документов, но ей позвонили из мэрии Москвы и пригласили в понедельник на месте, у Соловецкого камня, обсудить, как акция будет проходить.

"Но она точно будет проходить, и она будет проходить у Соловецкого камня. Конечно, будет непросто, потому что там действительно ведутся работы, но для нас это не первый раз, и уверена, что при доброй воле с двух сторон, все (будет) организовано", - добавила Жемкова.

Мероприятия в память о репрессированных не согласовали в Комсомольске-на-Амуре и Тамбове. В Комсомольске-на-Амуре организаторы планировали провести шествие от площади Металлургов до проспекта Ленина, где установлен памятник жертвам репрессий.

Власти объяснили отказ тем, что памятный знак находится в сквере у Центрального районного суда, который относится к запрещенным территориям для проведения публичных мероприятий. Копия ответа властей опубликована на странице "Бессмертный ГУЛАГ" в соцсети "ВКонтакте". В связи с этим активисты "Открытой России" проведут 30 октября серию одиночных пикетов, чтобы привлечь внимание горожан "к темным пятнам истории города".

В Тамбове власти отказались согласовать акцию "Возвращение имен" в городском сквере из-за того, что площадка уже занята, пишет местное издание "Твердый знак" со ссылкой на организатора мероприятия журналиста Евгения Писарева.

Сам он считает предлог надуманным, и объясняет, что специально подавал заявку в самый ранний срок. Организатор аналогичной акции 2016 года журналист Александр Смолеев отметил, что два года назад власти отказывали по такой же причине. "Тогда нам сказали, что место заняли казаки, которые, конечно, ни на какой пикет не пришли и вообще были не в курсе, что его проводят. Лично я расцениваю этот ответ, как плевок в безымянные могилы репрессированных тамбовчан и в лицо их потомкам", - сказал Смолеев.