Рассмотрение ходатайства Буданова о помиловании, возможно, проходило с нарушениями
 
Рассмотрение ходатайства Буданова о помиловании, возможно, проходило с нарушениями
Архив NEWSru.com

Рассмотрение ходатайства Юрия Буданова о помиловании, судя по всему, проходило с нарушением процедурных вопросов, сообщил в понедельник РИА "Новости" источник в министерстве юстиции России. По его словам, согласно положению о порядке рассмотрения ходатайств о помиловании, к документу должны прилагаться сведения о возмещении материального ущерба, причиненного преступлением.

"В ходатайстве Буданова есть справка, что им возмещено семье Кунгаевых 11 тысяч рублей, а по решению суда он должен возместить 380 тысяч рублей", - сказал источник в Минюсте. При этом он добавил, что "есть и другие неувязки".

В свою очередь, прокуратура Ульяновской области в понедельник направила областному губернатору Владимиру Шаманову представление, в котором обращает внимание главы обладминистрации на допущенные при рассмотрении ходатайства о помиловании Буданова нарушения закона. В связи с эти облпрокуратура считает нецелесообразным помилование Юрия Буданова в настоящее время.

Эти нарушения свидетельствуют "о несоответствии представления администрации исправительного учреждения фактическим обстоятельствам и нецелесообразности применения акта помилования в отношении указанного осужденного в настоящее время", говорится в представлении прокуратуры за подписью прокурора области Виктора Малышева.

Напомним, что губернатор Ульяновской области Владимир Шаманов подписал в понедельник ходатайство о помиловании бывшего полковника Юрия Буданова, осужденного за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. В настоящее время документы направлены в администрацию президента РФ. Отметим, что Владимир Шаманов ранее являлся командующим дислоцированной на Северном Кавказе 58-й общевойсковой армии. В то время подчиненный ему полковник Буданов командовал танковым полком в Чечне.

В воскресенье полномочный представитель президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак не исключил, что для помилования полковника Буданова есть определенные основания.

- Правительство Чечни против помилования. В Чечне - митинги
- Депутат от Чечни: это - "политическая взрывчатка"
- Чеченское отделение "Единой России" против
- "Комитет-2008" против помилования Буданова
- Мнения депутатов Госдумы РФ
- Правозащитники не видят оснований для помилования




Правительство Чечни против помилования Буданова и обратится к президенту. В родном ауле убитой полковников Эльзы Кунгаевой прошла акция протеста

Правительство Чечни выступило против помилования полковника Буданова и поддержит ходатайство адвоката Кунгаевых в адрес президента РФ. Об этом заявил в эфире "Эхо Москвы" полномочный представитель Чеченской Республики при президенте РФ, заместитель председателя правительства республики Зияд Сабсаби.

Он отметил, что в Чечне с большим сожалением узнали о том, что ходатайство Буданова было подписано губернатором, и возлагают надежды на то, что президент РФ примет другое решение. "Буданов такая фигура, что при произношении его фамилии раздражается весь чеченский народ, - добавил полпред. - Буданов совершил преступление и должен получить за него наказание".

"Если будет помилован Буданов, могут возникнуть серьезные морально-психологические проблемы у правительства Чеченской Республики, поскольку народ потребует досрочно освободить тех боевиков, которые уже задержаны и находятся в российских тюрьмах", - сказал Сабсаби. Причем, по его мнению, это будет "естественное требование родителей тех боевиков - они такие же убийцы, как Буданов".

Глава администрации Урус-Мартановского района Чечни Ширвани Ясаев сообщил, что в чеченском селении Танги-Чу в понедельник прошел митинг учащихся средней школы против помилования Юрия Буданова. По словам Ясаева, во дворе школы, где училась убитая Будановым Эльза Кунгаева, "состоялся стихийный митинг, участниками которого стали около 600 учащихся, а также родители и бывшие одноклассники Кунгаевой". "Большинство детей высказались за бойкот занятий, если попытки помиловать Буданова не прекратятся", - заявил Ясаев.

Как сообщает "Интерфакс", студенты всех вузов и учащиеся школ Чечни намерены провести во вторник в центре Грозного митинг протеста против помилования Буданова. Инициаторами его проведения выступили студенческие общественные организации университета, нефтяного и педагогического институтов, более 30 техникумов и профтехучилищ. В пресс-службе президента Чечни сообщили, что митинг санкционирован властями Грозного.

"Комитет-2008" возражает против помилования Буданова

Члены Комитета "2008:Свободный выбор" считают, что Юрий Буданов не должен быть помилован. В частности, председатель оргкомитета партии "Свободная Россия" Ирина Хакамада заявила "Интерфаксу", что, несмотря на то, что судебное разбирательство по делу бывшего полковника Юрия Буданова, виновного в убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, "тянулось очень и очень долго, приговор по нему все же был достаточно объективным". "Если же теперь Буданов, приговоренный к 10 годам лишения свободы, будет помилован, то это будет еще одним знаковым доказательством того, что закон для власти не писан", - сказала Хакамада.

Другой член "Комитета-2008" независимый депутат Госдумы Владимир Рыжков считает, что если президент страны согласится с решением ульяновской комиссии и губернатора этого региона Владимира Шаманова о помиловании Юрия Буданова, то "следствием этого станет приток в стан террористов сотен и тысяч чеченцев". "В этом случае всем станет понятно, что бывший офицер - убийца девушки отделался весьма мягким наказанием и это будет сигналом к продолжению беспредела военных на Кавказе", - сказал Рыжков.

Аналогичную точку зрения высказал и еще один член "Комитета-2008" Борис Немцов. "Если убийца чеченской девушки будет помилован, это подхлестнет волну терроризма", - сказал Немцов "Интерфаксу". Он считает, что если президент страны "действительно борется с терроризмом, то ему не следует поддерживать позицию генерала-губернатора Шаманова, широко известного в Чечне отнюдь не с лучшей стороны".

Первый заместитель председателя партии "Яблоко" Сергей Иваненко считает, что вопрос о помиловании Юрия Буданова является сегодня не столько политическим, сколько гуманитарным. "Суд признал вину Буданова - это решение было справедливым, то есть с политической точки зрения приговор есть", - сказал Иваненко. Сегодня речь идет о неких гуманитарных шагах, добавил он. В то же время, по словам Иваненко, ситуация в Чечне сегодня настолько тяжелая, что на Северном Кавказе вряд ли будут разбираться в тонкостях, отделять гуманитарную составляющую вопроса от политической. "Таким образом, - полагает представитель "Яблока", - президент, за которым последнее слово в "деле Буданова", окажется перед сложным выбором - "в некотором смысле для него ситуация тупиковая". Именно поэтому, считает Иваненко, к любому решению в данном случае следует относиться с повышенной осторожностью.

Депутат ГД от Чечни называет прошение о помиловании Буданова "политической взрывчаткой"

Депутат Госдумы РФ от Чечни Ахмар Завгаев увязывает подачу прошения о помиловании Буданова с предстоящим в начале октября заседанием ПАСЕ, на котором будет заслушан доклад о соблюдении прав человека в Чечне.

"Мне больше кажется, что это политическая взрывчатка, подготовленная в преддверии начала работы ПАСЕ, - сказал депутат в эфире радиостанции "Эхо Москвы". - Это будет хороший подарок для тех, кто сегодня хочет любыми методами оправдать действия террористов, называя их то повстанцами, то вооруженной оппозицией". "Это происки тех, кто симпатизирует террористам, которые совершают чудовищные преступления", - добавил Завгаев.

Депутат выступает против помилования Буданова. Он убежден, что человек, совершивший уголовное преступление, должен нести наказание, а если речь идет о человеке в погонах, то на нем лежит двойная ответственность, так как, совершая преступление, военные "дискредитируют ту большую работу, которую проводят наши сыновья, братья, родители". Завгаев выразил надежду на то, что президент примет взвешенное и правильное решение по вопросу помилования Буданова.

Политсовет чеченского отделения партии "Единая Россия" выступает против помилования Буданова

Политсовет чеченского отделения партии "Единая Россия" выступает против помилования бывшего полковника Юрия Буданова. "Для жителей республики Буданов был и остается военным преступником. Он, кому страна доверила освобождение республики от международного терроризма, совершил преступление против мирных граждан. Буданов нанес непоправимый урон авторитету наших Вооруженных сил", - говорится в заявлении политсовета.

Попытки освободить Буданова от наказания вызывают гнев и возмущение здоровых сил в чеченском обществе. Политсовет обратился к федеральному центру с просьбой оставить без изменения меру пресечения преступнику, сообщает ИТАР-ТАСС.

В свою очередь член фракции "Единая Россия", депутат от Чеченской республики Руслан Ямадаев считает "безнравственным" решение о помиловании Буданова. "Если он действительно будет помилован, то это вызовет резко негативную реакцию не только в моей родной Чечне, но и у многих в нашей стране, а также за рубежом", - сказал Ямадаев. По его мнению, такое решение еще больше "осложнит межнациональные отношения в стране".

Российские и международные правозащитники не видят оснований для помилования Буданова

Представители российских и международных правозащитных организаций считают, что нет оснований для помилования Юрия Буданова. Член совета правозащитного центра "Мемориал", председатель общественного комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина заявила "Интерфаксу" в понедельник, что российские правозащитники, возможно, выработают консолидированную позицию по поводу решения комиссии по помилованию Ульяновской области об удовлетворении ходатайства о помиловании Буданова. "Я думаю, что мы выразим консолидированную позицию. Но от себя хочу сказать, что если решение о помиловании Буданова будет утверждено, я выйду из состава комиссии по правам человека при президенте РФ. Для меня помилование Буданова абсолютно неприемлемо", - сказала Ганнушкина. "Буданов совершил обычное уголовное преступление, и он должен отбыть срок лишения свободы, к которому его приговорил суд. Помилование Буданова было бы несправедливым по отношению к чеченскому и российскому народу", - сказала Ганнушкина.

В свою очередь заместитель главы московского офиса международной правозащитной организации Human Rights Watch Александр Петров сказал в понедельник, что не видит оснований для помилования Буданова. "Буданов совершил серьезное преступление и должен нести за него наказание", - сказал Петров. По его словам, "помилование Буданова дало бы неправильный сигнал военнослужащим, которые участвуют в операции в Чечне, и не способствовало бы улучшению ситуации с правами человека в этой республике".

Директор московского бюро по правам человека Александр Брод и член-корреспондент РАН, заведующий отделом народов Кавказа Института этнологии и антропологии РАН Сергей Арутюнов высказали мнение, что помилование Юрия Буданова может привести к новому витку напряженности на всем Северном Кавказе. "Если помилование Буданова состоится, это станет плевком в душу не только чеченского, но и других народов Кавказа, приведет к новому витку напряженности и национальной вражды в этом регионе", - заявил Арутюнов. Со своей стороны Брод сказал, что помилование Буданова продемонстрирует неспособность власти принимать жесткие, адекватные решения по отношению к преступникам.

Депутаты Госдумы РФ от всех фракций, напротив, в целом поддерживают предложение о помиловании Буданова

Депутаты Государственной Думы России в целом поддерживают предложение властей Ульяновской области о помиловании Юрия Буданова. Вице-спикер Госдумы от фракции "Единая Россия" Олег Морозов сказал "Интерфаксу", что полностью согласен с решением комиссии Ульяновской области о помиловании Буданова. "Чисто по-человечески я сочувствую Буданову и согласен с решением комиссии о его помиловании", - сказал Морозов.

Депутат Франц Клинцевич, возглавляющий региональное отделение партии "Единая Россия" в Чеченской республике, также положительно оценивает решение комиссии Ульяновской области. Клинцевич сказал, что Буданов уже отсидел больше трети срока наказания, определенного ему судом, причем он хорошо характеризуется руководством исправительно-трудового учреждения, где отбывает наказание. "Безусловно, за совершение преступления любой виновный в нем должен нести ответственность по закону, но в данном случае необходимо учитывать такие вещи, как заслуги военных людей, которые по приказу участвовали в контртеррористической операции в Чечне", - сказал Клинцевич. Он отметил, что если решение о помиловании Буданова примет президент России, то "это будет встречено с пониманием не только подавляющим большинством нашего общества, но и, прежде всего, военными, офицерами, которые поймут, что власть к ним относится по-человечески". Вместе с тем он отметил, что "абсолютно уверен в том, что население Чечни "примет в штыки" известие о помиловании Буданова. "Если это произойдет, то большие государственные мужи должны найти форму, как доходчиво и убедительно объяснить жителям Чечни, почему это сделано", - заключил Клинцевич.

Вице-спикер Госдумы от фракции "Родина" Сергей Бабурин считает, что "делу Буданова" уделяется неоправданно много внимания. "Губернатор Шаманов воспользовался своим правом, и это меня не удивляет, не огорчает, не радует - история с Будановым умышленно раздута", - сказал Бабурин. По его словам, случай с Будановым олицетворяет кризис федеральной власти.

Депутат от фракции КПРФ Валерий Рашкин поддерживает решение о помиловании Буданова. "Мы должны учитывать, в каких условиях, в какой ситуации находился Буданов, когда совершил то, в чем признан виновным, но, считаю, что будет справедливо, если сегодня он будет помилован - это станет сигналом того, что государство обратилось лицом к тем военным, которые на Северном Кавказе выполняли и выполняют приказ - убивать бандитов и террористов, чтобы наше государство не развалилось", - сказал Рашкин.

Представитель фракции ЛДПР Алексей Митрофанов назвал известие из Ульяновска о помиловании "радостным событием". "Я думаю, президент должен помиловать Буданова", - сказал Митрофанов. По его словам, "Буданов был на войне, а на войне - другая психология и другие процессы, поэтому нельзя судить человека по законам мирного времени". Депутат считает, что Буданов "должен быть возвращен в армию и, вообще, это реальный командующий, который в состоянии выполнять особые задания и принимать серьезные решения".

Юрий Буданов крайне несвоевременно затеял дело о своем помиловании, считает глава думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. В интервью ИТАР-ТАСС он отметил, что в условиях разгула террора и усиления ответственности в сфере антитеррористической деятельности "Буданов рано подал прошение о помиловании".

На сегодняшний день, считает Крашенинников, необходимо усиливать ответственность, в том числе и федеральных служащих на Северном Кавказе. "Эти процессы должны касаться не только воюющих на стороне незаконных бандформирований в Чечне, но и всех, кто нарушает закон, служа в Российской армии", - подчеркнул глава комитета.

Вместе с тем Крашенинников пояснил, что окончательное решение о помиловании Буданова может принять только президент РФ. Дело в том, что согласно российскому законодательству, региональные комиссии могут принять только решение "рекомендательного характера". Затем, продолжил депутат, документы направляются на проверку в администрацию главы государства, а затем - на подписание президента РФ". Только президент России имеет исключительное право на помилование приговоренных, и не надо путать это с обычной амнистией", - указал Крашенинников.