Прокуратура Ульяновской области также сообщила о нарушениях закона при рассмотрении ходатайства Буданова
 
Прокуратура Ульяновской области также сообщила о нарушениях закона при рассмотрении ходатайства Буданова
Архив NEWSru.com

Прокуратура Ульяновской области считает, что акт помилования в отношении Юрия Буданова в настоящее время нецелесообразен, поскольку при подготовке ходатайства о помиловании был нарушен ряд требований законодательства.

В представлении областной прокуратуры за подписью прокурора области Виктора Малышева, направленном на имя губернатора Ульяновской области Владимира Шаманова, говорится: "Проверка по поступившим материалам показала, что представление внесено без должной оценки общественной опасности совершенных Будановым преступлений (убийство при отягчающих обстоятельствах, похищение человека, превышение должностных полномочий с применением насилия и причинением тяжких последствий), относящихся к категории тяжких и особо тяжких".

Также, отмечается в представлении, "непродолжительный срок отбывания наказания Будановым в исправительном учреждении Ульяновской области (с 11.11.2003) не позволяет всесторонне характеризовать его личность и сделать вывод об искреннем раскаянии осужденного".

"Изложенные в представлении сведения в этой части противоречат данным психологического портрета осужденного, в соответствии с которым у последнего "возможны агрессивные вспышки с дальнейшими переживаниями морально-этического плана", говорится в представлении.

В представлении также подчеркивается, что "на настоящий момент Юрий Буданов отбыл менее половины срока осуждения (4 года 5 месяцев и 24 дня), что явно недостаточно для его исправления", сообщает "Интерфакс".

Кроме того, считает прокуратура, при подготовке ходатайства администрацией учреждения УИН Минюста России не было учтено также то обстоятельство, что осужденный не возместил в полном объеме заявленный и удовлетворенный судом гражданский иск в размере 338 тыс. 777 рублей в доход государства. К настоящему времени с него удержано всего 11 тыс. рублей, т.е. около 3% от общей суммы иска, говорится в документе.

Вместе с тем, подчеркивает прокуратура, "администрацией исправительного учреждения не принималось мер к надлежащему трудоустройству Юрия Буданова на производстве, хотя для этого имелась соответствующая возможность".

Данные нарушения требований положения о порядке рассмотрения ходатайств о помиловании в РФ "свидетельствуют о несоответствии представления администрации исправительного учреждения фактическим обстоятельствам и нецелесообразности применения акта помилования в отношении указанного осужденного в настоящее время".

В связи с этим прокуратура предложила губернатору "безотлагательно рассмотреть настоящее представление и, с учетом нарушений, допущенных при направлении ходатайства осужденного Юрия Буданова о помиловании, решить вопрос о целесообразности его применения".