МИД РФ рассчитывает, что решение проблемы Косово станет прецедентом для других регионов
 
МИД РФ рассчитывает, что решение проблемы Косово станет прецедентом для других регионов
Архив NEWSru.com

Россия исходит из универсальности решения косовской проблемы и кризисов в различных регионах мира и считает разговоры об "уникальности" косовского случая попыткой обойти международные нормы.

"Принципиально важно исходить из универсальности решения по Косово. Оно станет прецедентом. Разговоры об "уникальности" косовского случая, его непрецедентном характере - это попытка обойти международно-правовые нормы, уводящая в сторону от реальности", - говорится в документе "О позиции России на 61-й сессии Генассамблеи ООН". Он опубликован в среду на сайте МИД РФ, сообщает "Интерфакс".

"Еще хуже - такие "заходы" вызывают недоверие к мировому сообществу, создавая впечатление о двойных стандартах в работе по урегулированию кризисов в различных регионах мира, о произвольном применении тех или иных правил в зависимости от конкретного случая", - отмечается в документе.

В нем подчеркивается, что было бы контрпродуктивным задавать в ультимативном порядке жесткие временные рамки переговорам по статусу Косово.

"Настаиваем на том, чтобы процесс урегулирования развивался в строгом соответствии с резолюцией СБ 1244 с тем, чтобы исключить образование в Косово очага перманентной нестабильности на юге Европы. Считаем необходимым, чтобы началу переговоров по будущему статусу Косово предшествовало решение СБ ООН по итогам рассмотрения в Совете хода обеспечения стандартов", - подчеркивается в документе российского внешнеполитического ведомства.

В Косово, которое является исторической частью Сербии, почти 90% населения - албанцы. Сербов насчитывается всего около 100 тысяч человек. Край находится под управлением ООН с 1999 года, после военной кампании НАТО. Косовская Приштина настаивает на независимости. Белград соглашается предоставить косовским албанцам широкую автономию только в рамках одного государства.