10 ноября 1989 года Совет народных депутатов Юго-Осетинской автономной области провозгласил ее автономией в составе Грузинской ССР. Верховный Совет Грузии объявляет требования Южной Осетии незаконными
Телекомпания Эхо
10 ноября 1989 года Совет народных депутатов Юго-Осетинской автономной области провозгласил ее автономией в составе Грузинской ССР. Верховный Совет Грузии объявляет требования Южной Осетии незаконными Абхазия – бывшая автономия в составе Грузии, большая часть территории которой в результате этнического конфликта 1992- 1994 годов не контролируется властями Тбилиси. В Сухуми провозглашена независимая республика
ВСЕ ФОТО
 
 
 
10 ноября 1989 года Совет народных депутатов Юго-Осетинской автономной области провозгласил ее автономией в составе Грузинской ССР. Верховный Совет Грузии объявляет требования Южной Осетии незаконными
Телекомпания Эхо
 
 
 
Абхазия – бывшая автономия в составе Грузии, большая часть территории которой в результате этнического конфликта 1992- 1994 годов не контролируется властями Тбилиси. В Сухуми провозглашена независимая республика
roza-v.ru
 
 
 
В Приднестровье этнические молдаване составляли меньшинство, - здесь преобладали гагаузы, русские и украинцы

СНГ - Содружество Непризнанных Государств

Абхазия, Южная Осетия и Приднестровская Молдавская республика – три самопровозглашённых непризнанных государственных образования на территории бывшего СССР. Все они в начале девяностых годов, при распаде Советского Союза отделились от получивших независимость республик: Грузии и Молдавии. Сецессии предшествовали жесткий этнический прессинг со стороны бывших "малых метрополий", позже переросший в кровопролитные вооруженные конфликты.

Сепаратизм этих трёх из непризнанных государственных образований (Абхазии, Южной Осетии и ПМР) нашел моральную поддержку и военную помощь от России, особенно со стороны лево-патриотических групп и генералитета. Вооружённые конфликты были приостановлены, угроза жизни населению непризнанных образований была снята. Конфликтующие стороны на территории Грузии и Молдавии были разведены с помощью российских миротворческих подразделений. За время, прошедшее с тех пор, непризнанные Абхазия, Южная Осетия и ПМР обзавелись всеми атрибутами государства: конституцией, правительством, армией, таможней и пограничной службой. В Абхазии и Южной Осетии успела произойти и смена власти - путем всеобщих выборов на альтернативной основе. Экономика этих образований приспособилась к существованию в условиях "ни мира, ни войны, ни международного признания".

Большинство жителей Абхазии и Южной Осетии, а также значительная часть населения Приднестровья приняли российское гражданство. Власти Южной Осетии объявили, что после признания независмости от Грузии, на основании исторических фактов будут реализовывать идею вхождения в Россию и объединения с Северной Осетией. Абхазия, также предлагавшая в 1990-ых вхождение в Россию, теперь расчитывает на статус свободной ассоциации с Россией. Абхазия и Приднестровье стремятся к вступлению в СНГ.

Россия связывает решение проблемы непризнанных государств с решением, которое будет принято международным сообществом относительно статуса края Косово в бывшей Югославии. Президент Путин заявил, что если Косово получит независимость, то на самостоятельность смогут претендовать и непризнанные государственные образования на постсоветском пространстве. Западные государства, напротив, настаивают на «уникальности» косовской ситуации.

История Конфликтов

Грузино-осетинский

10 ноября 1989 года Совет народных депутатов Юго-Осетинской автономной области провозгласил ее автономией в составе Грузинской ССР. Верховный Совет Грузии объявляет требования Южной Осетии незаконными, начинается первый грузино-осетинский конфликт, продолжавшийся до января 1990 года. 20 сентября 1990 года ВС Южно-Осетинской автономной области принял Декларацию о суверенитете, провозгласив Южно-Осетинскую демократическую советскую республику. Депутаты обратились к Москве с просьбой о признании Южной Осетии как суверенной республики, входящей в состав СССР.

10 декабря 1990 года ВС Грузии упразднил Юго-Осетинскую автономию и объявил территорию Южной Осетии административной единицей Грузии - "Цхинвальским регионом". В декабре того же года начался второй грузино-осетинский конфликт, закончившийся через полтора года, в июле 1992-го.

19 января 1992 года в Южной Осетии был проведен референдум об объединении Южной и Северной Осетии и присоединении к России (99% голосов "за"). Референдум не был признан законным ни в Грузии, ни в России. 29 мая 1992 года ВС Южной Осетии принял Акт о государственной независимости.

24 июня 1992 года в Сочи (Дагомысе) президент России Борис Ельцин, председатель Госсовета Республики Грузия Эдуард Шеварднадзе и представители Южной Осетии подписали соглашение о принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта. В соответствии с этим документом, в зону конфликта в июле 1992 года были введены смешанные российско-грузинско-осетинские миротворческие силы. Численность российского, осетинского и грузинского миротворческих контингентов приблизительно одинакова - по 500 человек.

В Южной Осетии "голубые каски" подчиняются Смешанной контрольной комиссии (СКК), объединяющей Тбилиси, Цхинвали, Владикавказ и Москву. Для прекращения мандата миротворцев необходимо согласованное решение всей четверки.

Территория Южной Осетии до 1989 года - 3900 кв. км, в 1990-1991 годах от Южной Осетии отделены и заняты грузинскими войсками Знаурский район и часть Ленингорского и Джавского районов. Население - около 85 тыс., осетины - около 67%, грузины - около 25%, другие национальности - около 7% (2003). Около 40 тыс. беженцев из Южной Осетии находятся в Северной Осетии. 95% населения имеют российское гражданство, в том числе значительная часть грузинского населения имеет как грузинское, так и российское гражданство.

Грузино-абхазский Абхазия – бывшая автономия в составе Грузии, большая часть территории которой в результате этнического конфликта 1992- 1994 годов не контролируется властями Тбилиси. В Сухуми провозглашена независимая республика. Она не признана мировым сообществом, однако сухумские власти имеют армию, милицию и другие атрибуты государственности.

Переговоры Грузии и Абхазии - с участием ООН - упираются в разногласия принципиального характера: грузинская сторона не хочет вести с Абхазией диалог на равных и не разделяет точку зрения Сухуми по поводу статуса Абхазии. Абхазия же ни к кому - и прежде всего к Грузии присоединяться не хочет.

Предыстория конфликта: в январе 1992 года в Грузии после уличных боев в столице было свергнуто правительство Звиада Гамсахурдиа. Страну возглавил Эдуард Шеварднадзе В июле 1992 он прекратил 18-месячную войну с осетинами, которая началась после ликвидации Южно-Осетинской автономной области, но не смог остановить внезапно вспыхнувшую в августе 1992 войну с абхазами.

Война в Абхазии осложнилась вмешательством российских войск, дислоцированных на военных базах в этой автономной республике, и нерегулярных вооруженных формирований, направленных Конфедерацией народов Кавказа. В 1994 абхазы одержали победу над правительственными войсками Грузии и вытеснили их вместе с этническим грузинским населением за пределы Абхазии.

Сейчас в Абхазии размещены российские миротворцы и наблюдатели ООН, но обе группы вынуждены ограничивать свою деятельность из-за опасения подорваться на минных полях или попасть под обстрел партизан.

Ситуация в отношениях между Грузией и отколовшимися от нее Абхазией и Южной Осетией зашла в тупик. Возвращение этих территорий под юрисдикцию Тбилиси местная элита (как и абхазское и осетинское население) считает невозможным из-за пролитой здесь крови. Оба конфликта начались в результате военной оперрации, начатой из Тбилиси. Поэтому нынешние правительства Южной Осетии и Абхазии крайне неуступчивы на переговорах с Грузией. В то же время присоединение Абхазии и Южной Осетии к России без согласия Грузии невозможно как противоречащее нормам международного права.

Россия теоретически может по образцу Турции, признавшей "Турецкую республику Северного Кипра", признать и постсоветские сепаратистские образования. Альтернативный сценарий - вывод российских миротворческих сил из Южной Осетии и Абхазии и начало нового вооруженного конфликта и этнических чисток. На этот раз с непредсказуемыми последствиями, учитывая, что все стороны за 15 лет перемирия успели нарастить военную силу и обучить своих солдат.

Приднестровский

Отношения между Кишиневом и Тирасполем стали обостряться в конце 1980-ых годов, когда Молдавия, как и большинство союзных республик, потребовала независимости. Местная специфика заключалась в том, что часть радикально настроенных местных политиков требовала присоединения страны к Румынии. В Приднестровье этнические молдаване составляли меньшинство, - здесь преобладали гагаузы, русские и украинцы.

В 1989 году на предприятиях Приднестровья начались акции протеста и забастовки в ответ на решение молдавских властей лишить русский язык статуса государственного. В январе 1990 года проводится городской референдум - Тирасполю, столице Приднестровья, был присвоен статус самостоятельной территории. Следом такие же решения принимают другие районы левобережной Молдавии. К марту 1992 года в регионе началась полномасштабная война с использованием тяжелого вооружения. В августе того же года противоборствующие стороны, пока еще только в городе Бендеры, впервые были разделены российскими миротворческими силами.

С 1993 года вооруженных конфликтов в Приднестровье не происходит, с этого времени начинаются и переговоры по статусу этой территории. В 2003 году Россия предложила участникам конфликта меморандум об объединении Молдавии и Приднестровья в единое федеративное государство ("План Козака"). Предполагалось, что он будет одобрен президентами обеих республик - Молдовы и Приднестровья, после чего стать "инструкцией конституционной комиссии, - какую конституцию ей писать".

Меморандум предусматривал создание асимметричной федерации, в которой будут существовать два субъекта - Приднестровье и Гагаузия, создание двухпалатного парламента, и введение переходное положение до 2015 года. Меморандум предусматривал "полную демилитаризацию будущего государства" при сохранении в регионе российских миротворческих сил на весь период демилитаризации зоны конфликта, придание русскому языку статуса государственного (истоки конфликта Козак видел в "нарушении интересов русскоязычного населения") и представительство Приднестровья в политической системе новой федерации на паритетных с Молдавией основаниях.

Если бы Приднестровье вошло в состав Молдавии, и получило квоты на представительство во всех ветвях власти будущей федерации, политическая система страны изменилась бы до неузнаваемости: президентом Приднестровской республики является российский гражданин Игорь Смирнов. Однако "Меморандум Козака" был отвергнут президентом Молдавии Михаилом Ворониным.

Почти вся промышленность региона ориентирована на экспорт. Накануне распада СССР в 1989-1991 годы Приднестровье представляло собой промышленно развитую часть аграрной республики Молдавии. Крупные промышленные предприятия Приднестровья находились в союзном подчинение, и были гораздо крепче связаны с промышленными центрами Украины и России, чем с Кишиневом. Среди директоров приднестровских промышленных предприятий, как и среди тогдашней партийной номенклатуры, не было молдаван, как в республиканской номенклатуре - в этой среде преобладали выходцы из больших городов России и Украины.

Приднестровская элита экономически весьма сильна, поскольку вся промышленность бывшей Молдавской ССР была сосредоточена именно в Приднестровье. И сегодня состояние местной экономики не хуже, чем в Молдавии, что не создает дополнительных стимулов для вхождения Приднестровья в новое государственное образование.